Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале рыбаки-кочевники переходят к оседлому образу жизни

12 июля 2013, 10:07 UTC+3

Люди передают свои оленьи стада в управление родственникам или продают их, а сами строят жилье или возле факторий, или в населенных пунктах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. На Ямале часть рыбаков-кочевников переходят к оседлому образу жизни. Такую тенденцию выявила рабочая группа правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, которая вернулось из поездки по факториям Пуровского района.

"Люди передают свои оленьи стада в управление родственникам или продают их, а сами строят жилье или возле факторий, или в населенных пунктах", - сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Эдуард Яунгад.

По его словам, такое решение рыбаков-кочевников во многом обусловлено развитием сети факторий, как центров жизнеобеспечения кочующих оленеводов и рыбаков. Рыбаку стало невыгодно уходить далеко от рек и побережья, их основного места производства. "Возрождение сети факторий - социально ориентированный проект Ямала, его задача не получить прибыль, а помочь тундровикам" - подчеркнул Эдуард Яунгад.

В общепринятом толковании фактория - это торговый поселок и контора иностранных купцов. На Ямале, где первые фактории появились 80 лет назад, - это маленький "оазис" посреди тундры. Здесь рыбаки и оленеводы, ведущие кочевой образ жизни, запасаются продуктами, товарами первой необходимости, отсюда можно связаться с поселениями района. Здесь можно сдать на обработку и хранение продукцию традиционных отраслей хозяйствования и промыслов местного населения. На многих факториях действуют фельдшерско- акушерские пункты, магазины, столовые и пекарни.

На начало этого года в реестр Ямала было внесено 54 фактории. Региональные власти реализуют ряд мер по поддержанию факторийной системы в состоянии максимально возможной эффективности. Ежегодно на эти цели из бюджета округа выделяется 200 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора. -0- ую

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама