Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник японским военнопленным, погибшим во время Второй мировой войны, открылся в Забайкалье

12 июля 2013, 11:52 UTC+3

Раньше на месте, где установлен монумент, располагалось захоронение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧИТА, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Памятник военнопленным и интернированным японцам, погибшим в Забайкалье во время и после Второй мировой войны открылся сегодня под Читой. На церемонии в поселке Рудник Кадала присутствовали члены делегации министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в министерстве международного сотрудничества, экономических связей и туризма Забайкальского края.

"Возведение мраморного монумента началось в 2012 году по договоренности с администрацией краевого центра, - уточнили в мэрии Читы. - На месте, где установлен памятник, до 1990-х годов располагалось захоронение японских военнопленных. Их останки эксгумированы и возвращены на родину в рамках соглашение между Россией и Японией".

В церемонии приняли участие представители краевых и муниципальных властей. "Сегодня японская делегация отправится в Хабаровск, где находится Генеральное консульство Японии в РФ", - отметил представитель министерства Алексей Дроботушенко.

15 сентября 1941 года был сформирован Забайкальский фронт с центром в Чите. В августе 1945 года войска фронта участвовали в разгроме Квантунской армии Японии. 77 тыс японских военнопленных направили в лагеря на территории Читинской области. 20 июля 1956 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии японских граждан, осужденных в Советском Союзе". В соответствии с ним все военнопленные и интернированные японцы смогли вернуться на родину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама