Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник японским военнопленным, погибшим во время Второй мировой войны, открылся в Забайкалье

12 июля 2013, 11:52 UTC+3

Раньше на месте, где установлен монумент, располагалось захоронение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧИТА, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Памятник военнопленным и интернированным японцам, погибшим в Забайкалье во время и после Второй мировой войны открылся сегодня под Читой. На церемонии в поселке Рудник Кадала присутствовали члены делегации министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в министерстве международного сотрудничества, экономических связей и туризма Забайкальского края.

"Возведение мраморного монумента началось в 2012 году по договоренности с администрацией краевого центра, - уточнили в мэрии Читы. - На месте, где установлен памятник, до 1990-х годов располагалось захоронение японских военнопленных. Их останки эксгумированы и возвращены на родину в рамках соглашение между Россией и Японией".

В церемонии приняли участие представители краевых и муниципальных властей. "Сегодня японская делегация отправится в Хабаровск, где находится Генеральное консульство Японии в РФ", - отметил представитель министерства Алексей Дроботушенко.

15 сентября 1941 года был сформирован Забайкальский фронт с центром в Чите. В августе 1945 года войска фронта участвовали в разгроме Квантунской армии Японии. 77 тыс японских военнопленных направили в лагеря на территории Читинской области. 20 июля 1956 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии японских граждан, осужденных в Советском Союзе". В соответствии с ним все военнопленные и интернированные японцы смогли вернуться на родину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама