Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый отряд московских студентов отправился обустраивать Соловецкий архипелаг

12 июля 2013, 13:33 UTC+3
В этом году острова поочередно посетят две группы из 30 и 20 человек
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Группа московских студентов из 30 человек отправилась сегодня на Соловецкие острова. Это первый трудовой отряд, который будет обустраивать всемирно известный Соловецкий монастырь в рамках нового проекта столичного департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями.

Торжественные проводы молодежи прошли на Крутицком патриаршем подворье, в храме которого состоялось богослужение в присутствии участников поездки. После молитвы "о путешествующих" студентам подарили экземпляры Нового Завета. 

Напутственное слов произнесли председатель миссионерской комиссии при епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий /Першина/ и глава московского Д епартамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и  связей с религиозными организациями Юрий Артюх. Он прочел отряду приветствие от врио мэра Москвы Сергея Собянина: "Бережное хранение национального культурного достояния, благодарное обращение к памяти соловецких подвижников - это благородное дело".

От себя Артюх заверил, что "правительство Москвы сделало все, что возможно, чтобы работа и пребывание там были успешными и безопасными". Глава департамента пригласил студентов в гости по звершении поездки, чтобы обсудить успешность проекта и поработать над ошибками.

Вахта первой группы продлится до 28 июля. В этот же день на архипелаг отправится второй трудовой отряд из 20 студентов, которые пробудут на острове Анзер до 14 августа. Как сообщили организаторы, они будут заниматься благоустройством территории музея-заповедника и Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и участвовать в археологических раскопках. Для студентов также готовят экскурсии по монастырю и островам - Анзеру и Заяцкому.

"Участие в данном проекте - огромный жизненный опыт. Стройотрядовцы смогут совместить трудовую деятельность на благо сохранения культурного наследия нашей страны и пополнить багаж знаний", - убеждены в пресс-службе департамента. Его сотрудники отметили, что волонтерам не придется платить за перелет, а проживать они будут в палаточном лагере.

Реализует проект Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы при поддержке Молодежного отдела Русской православной церкви и Фонда апостола Андрея Первозванного.

Планируется, что проект обустройства московскими студентами Соловецкого архипелага станет ежегодным и его финансирование войдет в бюджетный план города. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама