Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Рогозин отверг версию, что к аварии ракеты "Протон" привели перепутанные провода

12 июля 2013, 15:19 UTC+3
"Чтобы ошибиться при подключении проводов, нужно быть дальтоником", - заявил вице-премьер
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ПРОХОРОВКА /БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ/, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отвергает версию, что к аварии ракеты-носителя "Протон" на Байконуре привел "человеческий фактор" - якобы технический сотрудник перепутал "плюс" и "минус" при подключении проводов.

"Версия насчет того, что кто-то "плюс" с "минусом" перепутал, вызывает у специалистов пожимание плечами и раздражение", - сказал зампред правительства журналистам. Он пояснил, что сама технология изготовления подобного рода систем "сделана для дураков": "Для того, чтобы ошибиться при подключении проводов, нужно быть дальтоником, так как они /провода, которые нужно соединить друг с другом/ помечены одинаковым цветом".

"Во-вторых, один из проводов короткий, для того, чтобы иметь доступ к определенных клемме, а другой - длинный, чтобы иметь доступ к другому узлу", - сказал Рогозин, подчеркнув, что данная техника отработана десятилетиями.

Вице-премьер резюмировал, что, если не учитывать версию диверсии, которая сейчас не рассматривается, то он считает "выплеск такого рода информации не более, чем "дезой".

"Главная проблема - внутренний контроль"

Как заявил Дмитрий Рогозин, результаты расследования причин аварии ракеты будут доложены руководству страны в начале августа. Вице-премьер раскрыл некоторые детали предварительного расследования.

Так, по его словам, узел, который вызывает больше всего вопросов, был собран летом 2011 года. "Это был период самой нижней точки падения военной приемки", - сказал Рогозин, добавив, что когда военной приемки не хватает на предприятии, тогда ослабевает и внутренний контроль. "Это самая главная проблема, которая, скорее всего, сыграла свою роковую роль", - подчеркнул замглавы правительства.

Рогозин отметил, что сейчас проверяются все регламентные книги предприятия, в которых говорится, кто на этом участке был задействован, как велись работы и кто их контролировал.При этом он не стал конкретизировать на каком именно участке произошел сбой, сказав, что пока об этом говорить рано. "Все, что появляется сейчас в прессе, это в лучшем случае экспертные оценки, а в худшем - попытка увести комиссию от истины", - сказал Рогозин.

Он добавил, что встречался с руководством Роскосмоса и обратил внимание на недопустимость распространения "какой-либо непроверенной информации". Вице-премьер объяснил это тем, что авария вызвала очень большой общественный резонанс, поэтому "здесь не место недомолвкам, сплетням и сомнениям".

Вместе с тем, Рогозин напомнил, что сейчас перепроверяются все ракета-носители "Протон", в том числе те, которые находятся на Байконуре.

Аварийный пуск ракеты-носителя

2 июля на космодроме Байконур при пуске ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс" возникла аварийная ситуация. На участке выведения ракеты-носителя на 17 секунде ее полета произошло аварийное выключение двигателей и падение ракеты на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что причиной случившегося стал "человеческий фактор" - сбой в системе управления

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама