Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча правозащитников с Эдвардом Сноуденом в Шереметьево. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

12 июля 2013, 16:36 UTC+3
Глава Минюста России не видит нарушений законов в данной встрече
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В аэропорту Шереметьево в ближайшее время состоится встреча правозащитников с Эдвардом Сноуденом в Шереметьево. Сегодня утром ряд правозащитников получили приглашения приехать на встречу. Администрация аэропорта подтвердила, что готова к мероприятию.

ИТАР-ТАСС следит в прямом эфире за происходящим в аэропорту:

16:49 Правозащитники для встречи с Эдвардом Сноуденом перешли из терминала F в терминал Е аэропорта "Шереметьево". Далее их проведут в транзитную зону воздушной гавани, где и произойдет встреча бывшим сотрудником ЦРУ. В зале их встречал сотрудник аэропорта с табличкой с надписью G9.

16:36 Эдвард Сноуден в письме к правозащитникам заявил, что хочет посетить те страны, которые готовы предоставить ему убежище. Об этом сообщил сегодня журналистам депутат Госдумы Вячеслав Никонов, который будет участвовать во встрече с экс-сотрудником ЦРУ.

"В приглашении было сказано, что "я благодарен тем странам, которые предоставили мне политическое убежище, с удовольствием их посещу, чтобы поблагодарить народы и правительства этих стран", - рассказал Никонов.

Отвечая на вопрос о том, какова повестка дня встречи, депутат отметил, что предмет беседы определит сам Сноуден. "Думаю, что будет интересно", - добавил он.

При этом Никонов затруднился прогнозировать, будет ли Сноуден просить убежище и согласится ли на условия, которые выдвинула для этого РФ. "Я не знаю, с ним не знаком, познакомлюсь и узнаю", - сказал депутат.

16:25 Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не обращался в комиссариат ООН по вопросу получения им политического убежища. Об этом сообщила журналистам член Общественной палаты РФ Ольга Костина, приехавшая в Шереметьево на встречу со Сноуденом.

"Он не обращался в комиссариат ООН по правам беженцев и другие международные организации на тему предоставления ему убежища", - сказала она.

По словам Костиной, на встрече правозащитники вместе со Сноуденом будут решать, "как ему выходить из этой ситуации". "Возможно, он сделает какие-то заявления. На встрече будут присутствовать как минимум две влиятельные международные организации", - сказала Костина.

Она подчеркнула, что правозащитникам "важно выслушать и понять его".

16:23 Депутат Госдумы Вячеслав Никонов и адвокат Генри Резник одними из первых приехали в аэропорт Шереметьево, где около 17:00 начнется встреча бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена с правозащитниками.

В свою очередь, пресс-секретарь Шереметьево Анна Захаренкова сообщила, что "встреча пройдет в закрытом режиме".

В Шереметьево собрались более 200 представителей СМИ, которые ожидают хоть какой-нибудь информации о Сноудене. Журналисты начали появляться у терминала F уже с 14 часов - за три часа до предполагаемого начала встречи, передает корр. ИТАР-ТАСС из Шереметьево.

"Мы с вами встречаемся в 16:30 мск. Ждем представителей правозащитных организаций и затем переходим в терминал Е", - разъяснила порядок журналистам Захаренкова. По ее словам, "в этом терминале пройдет встреча в закрытом режиме". "Затем участники встречи выйдут к прессе и расскажут о результатах. Они дадут комментарий, если посчитают это необходимым", - добавила она.

При этом Захаренкова сообщила, что "видео- и фотосъемка на встрече ограничена".

Отвечая на вопрос журналистов Генри Резник вновь не исключил, что "скорее всего Сноуден будет просить политическое убежище".

Он заметил, что "до этого Сноудена не видел и не общался с ним".

По его словам, он был приглашен на встречу не как адвокат, а как правозащитник. отвечая на вопросы журналистов, он заметил, что "пока рано говорить", чтобы он представлял интересы Сноудена как адвокат.

Реакция правозащитников после получения приглашения

Член Общественной палаты Ольга Костина: "Выдать Сноудена мы не можем в страну, где его ждет смерть, с другой стороны, отношения с США непростые и усугублять их не хотелось бы". "Мы подумаем о выходе из сложившейся ситуации".

Глава Минюста России не видит нарушений законов во встрече Эдварда Сноудена с правозащитниками.

Последняя информация по делу Эдварда Сноудена

Дело Эдварда Сноудена.

Скандал вокруг спецслужб США.

Американский диссидент: меры предосторожности для собранной информации

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама