Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев: Украина пообещала внимательно следить за транзитом газа в Европу в зимний период

12 июля 2013, 16:00 UTC+3
Российский премьер-министр провел переговоры с украинским коллегой Николаем Азаровым
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что украинская сторона пообещала внимательно следить за темпами закачки газа в подземные хранилища и бесперебойным транзитом в Европу в зимний период.

По итогам переговоров с премьер-министром Украины Николаем Азаровым Медведев заявил, что "с российской стороны было обращено внимание на темпы закачки газа в подземные хранилища, которые расположены на территории Украины, что необходимо для того чтобы Украина обеспечивала нормальный транзит газа в Европу в период зимнего максимума".

"Наши украинские коллеги сказали, что будут самым внимательным образом разбираться с этой ситуацией, а мы сообщили, что будем внимательно отслеживать, что происходит, для того чтобы не повторять проблем, которые некоторое время назад у нас были", - отметил Медведев.

По его словам, газовая тематика сложная, но, несмотря на то, что существуют известные трудности, в ходе переговоров премьеры уделили внимание "позитивному обсуждению будущего".

Товарооборот между Россией и Украиной снижается

Газ украиныГлава правительства России также обеспокоен снижением товарооборота между РФ и Украиной. "Это плохой симптом - и в прошлом году он падал, и в этом году он падал", - сказал премьер-министр по итогам переговоров.

"Сегодня мы потратили довольно много времени для того, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся наши отношения, и констатировали, что, с одной стороны, они развиваются, и в целом существует масса хороших проектов, по которым мы можем и дальше эти отношения выстраивать, а с другой стороны, есть нерешенные проблемы", - сказал Медведев, в частности, обратив внимание на падение показателей по двустороннему товарообороту.

Однако он подчеркнул, что существуют и скрытые резервы, на которых главы правительств России и Украины договорились сконцентрироваться.

Товарооборот России с Украиной в 2012 году превысил 45 млрд долларов, однако этот показатель снизился на 10 процентов. По данным за январь-апрель 2013 года, товарооборот между двумя странами составил более 12 млрд долларов, снизившись на 18,4 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

В целом сократился и импорт российских товаров в 2012 году. Так, поставки топливно-энергетических товаров из России в прошлом году уменьшились на 1,7 млрд долларов.

В 2012 году также сократился экспорт и украинских товаров.

Развитие отношений России и Украины

По итогам прошедших в Сочи переговоров Медведев сообщил, что в центре обсуждения были вопросы, связанные со стратегией развития отношений двух стран. "Это участие или неучастие Украины в Таможенном союзе и в Евразийском экономическом союзе", - пояснил российский премьер.

Кроме того, по его словам, главы правительств обсудили тему участия Украины в статусе наблюдателя при объединении. "Мы говорили о том, что дает Украине наблюдение, и что может быть дальше, или чего не может быть дальше, если Украина примет решение иного порядка", - сообщил Медведев.

Он рассказал, что в предельно откровенной форме разъяснил, что именно российская сторона считает правильным для дальнейшей интеграции в режиме Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама