Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден попросил политического убежища в России и поддержки правозащитников

12 июля 2013, 18:05 UTC+3
В Федеральной миграционной службе заявили, что экс-агент ЦРУ пока не подавал никаких документов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Эдвард Сноуден действительно попросил политического убежища и просит правозащитников поддержать его, сообщил адвокат Генри Резник по итогам встречи с бывшим сотрудником ЦРУ.  По данным ИТАР-ТАСС, переговоры между правозащитниками и экс-сотрудником ЦРУ проходили в коридоре в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

"Сноуден существует, он не фантом, и он действительно попросил политического убежища в России и просит правозащитников поддержать его ", - сказал Резник. В тоже время представитель ФМС Залина Корнилова сообщила, что никаких документов Эдвард Сноуден пока не подавал.

Также присутствовавший на встрече депутат Госдумы Вячеслав Никонов сообщил журналистам, что Сноуден не намерен впредь наносить ущерб США. "Сноуден считает, что его преследуют по политическим мотивам, он согласен принять предложение всех стран, которые предлагали ему политическое убежище", - сказал депутат. Парламентарий рассказал, что задал Сноудену вопрос, готов ли он выполнить условие президента РФ /о прекращении деятельности против США/. Он ответил: "Мне нетрудно его выполнить. Все что я знал, все сказал и в будущем не буду наносить ущерб США.

Депутат также отметил, что американец не считает себя преступником. "Сноуден сказал, что чувствует себя в безопасности, - продолжил депутат. - Он в хорошей форме, прекрасно пострижен, хорошо реагировал на вопросы, отвечал, но несколько нервничал".

Намерение экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена получить политическое убежище в России, вероятно, связанно с его тревогой за собственную безопасность. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Парламентарий напомнил, что Сноуден "уже обращался с просьбой о политическом убежище в 21 страну". "На прошлой неделе, по заявлению президента Венесуэлы /Николаса/ Мадуро, он обратился с такой просьбой к правительству Венесуэлы. И Мадуро ясно ответил, что Венесуэла готова предоставить ему такое убежище. Однако теперь Сноуден заявляет о намерении получить убежище в России. Вероятно, это связанно с его тревогой за собственную безопасность", - считает Пушков. "Посадка и обыск самолета президента Боливии /Эво/ Моралеса в Вене показала, что те, кто разыскивают Сноудена, рассматривают самые разные пути для его поимки. Вероятно, в этой ситуации Сноуден решил, что ему будет безопаснее остаться в России", - отметил Пушков.

Эдвард Сноуден просит временное политическое убежище в России, чтобы затем перебраться в одну из стран, готовых его принять, сообщил по итогам встречи в Шереметьево уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. По его словам, Сноуден "может попросить российский документ о статусе беженца /для этого у нас есть своя миграционная служба, напомнил Лукин/", после чего может обратиться в Верховный комиссариат ООН по делам беженцам, "чтобы получить международный статус беженца и проездной документ" для проезда в одну из стран.

"Я думаю, будут найдены, скорее всего, те ресурсы, чтобы он переехал в страны, которые готовы предоставить ему политическое убежище. Но проблема для него - как туда попасть", - заметил Лукин.

Как получить политическое убежище в России

Предоставление политического убежища производится указом президента России. Ходатайство принимают территориальные органы ФМС России, запрашивающие заключения МИД, ФСБ и затем направляют материалы в Комиссию по вопросам гражданства при президенте со своим заключением о возможности и целесообразности удовлетворения просьбы обратившегося. Комиссия, рассмотрев ходатайство, со своими предложениями направляет его государства для принятия решения. Срок рассмотрения ходатайств не должен превышать одного месяца в каждом из ведомств.

КАК РАЗВИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ В АЭРОПОРТУ ШЕРЕМЕТЬЕВО

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама