Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден пообещал не наносить ущерб США. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

12 июля 2013, 18:53 UTC+3
Он попросил политического убежища в России
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В аэропорту Шереметьево завершилась встреча правозащитников с Эдвардом Сноуденом. В ходе встречи бывший агент ЦРУ попросил политического убежища в России.

ИТАР-ТАСС в режиме онлайн следил за происходящим в аэропорту:

18:53 Россия должна предоставить политическое или временное убежище Эдварду Сноудену. Об этом сегодня заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Он обратил внимание, что в США, которые требуют его выдачи, до сих пор применяется такая мера наказания, как смертная казнь. "Полагаю, что очень велик риск того, что такая мера наказания ждет Эдварда Сноудена. Мы просто не имеем права этого допустить", - подчеркнул он. "Россия должна предоставить Сноудену политическое или временное убежище", - заключил спикер.

18:38 Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден просит временное политическое убежище в России, чтобы затем перебраться в одну из стран, готовых его принять. Об этом сообщил по итогам встречи со Сноуденом в аэропорту Шереметьево российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

По его словам, Сноуден "может попросить российский документ о статусе беженца /для этого у нас есть своя миграционная служба, напомнил Лукин/", после чего может обратиться в Верховный комиссариат ООН по делам беженцам, "чтобы получить международный статус беженца и проездной документ" для проезда в одну из стран.

18:34 Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Михаил Федотов считает, что экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом должно заниматься управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

18:26 Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден готов прекратить свою антиамериканскую деятельность, чтобы получить политическое убежище в России, хотя он и не исключает своего переезда в одну из латиноамериканских стран. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин после встречи с бывшим сотрудником ЦРУ.

В частности, пояснил Никитин, "Сноуден не исключает своего переезда в одну из латиноамериканских стран". Никитин также сообщил, что в случае со Сноуденом нарушено международное право, нарушена Конституция США. Сам бывший сотрудник ЦРУ высоко оценил деятельность международной правозащитной организации Amnesty International, хотя за защитой к ней и не обращался.

18:20 Член Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил, что "готов оказать Сноудену юридическую поддержку".

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил, что условие президента России не действовать против США "не представляет для него никакой сложности". Это подтвердила журналистам член Общественной палаты Ольга Костина.

18:17 Намерение экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена  получить политическое убежище в России, вероятно, связанно с его тревогой за собственную безопасность. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

18:17 Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден пока не обращался в ФМС за получением политического убежища в России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила представитель ФМС Залина Корнилова. "Сноуден пока не подавал в ФМС никаких документов", - сказала она.

18:16 Эдвард Сноуден официально обратился к правительству РФ с просьбой о политическом убежище, сказал сегодня журналистам депутат Госдумы Вячеслав Никонов после встречи в Шереметьево с экс-сотрудником американских спецслужб.

"У него нет никаких документов, - сказал парламентарий. - Сноуден сообщил, что он есть в списке запрета на полеты, которые существуют в США". По словам Никонова, Стонуден заявил, что не считает себя преступником.

"Сноуден сказал, что чувствует себя в безопасности, - продолжил депутат. - Он в хорошей форме, прекрасно пострижен, хорошо реагировал на вопросы, отвечал, но несколько нервничал".

18:09 Эдвард Сноуден не видит проблемы в прекращении своей деятельности, чтобы получить политическое убежище в России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин после встречи с бывшим сотрудником ЦРУ в транзитной зоне Шереметьево.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России только в случае прекращения своей деятельности, направленной против США. "Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам. Как это ни странно прозвучит из моих уст", - сказал глава государства.

"То, что мы услышали /от Сноудена/ прозвучало достаточно определенно. Сноуден не видит в этом проблем, чтобы прекратить заниматься своей деятельностью, - рассказал Никитин. - Сноуден сказал, что его деятельность вся в прошлом. И он здесь в новом амплуа".

18:08 У Эдварда Сноудена по-прежнему нет никаких документов, он - в списке запрета на полеты, которые есть в США - Вячеслав Никонов.

18:05 Экс-сотрудник ЦРФ Эдвард Сноуден не намерен впредь наносить ущерб США. Об этом сообщил сегодня журналистам депутат Госдумы Вячеслав Никонов по итогам встречи с экс-сотрудником американских спецслужб.

"Сноуден считает, что его преследуют по политическим мотивам, он согласен принять предложение всех стран, которые предлагали ему политическое убежище", - сказал депутат. Парламентарий информировал, что задал Сноудену вопрос, готов ли он выполнить условие президента РФ /о прекращении деятельности против США/.

Он ответил: "Мне не трудно его выполнить". "Он сказал: "Все что я знал, все сказал и в будущем не буду наносить ущерб США", - рассказал Никонов.

17:54 Эдвард Сноуден действительно попросил политического убежища и просит правозащитников поддержать его, сообщил адвокат Генри Резник по итогам встречи с бывшим сотрудником ЦРУ.

"Сноуден существует, он не фантом, и он действительно попросил политического убежища в России и просит правозащитников поддержать его", - сказал Резник. По данным ИТАР-ТАСС, переговоры между правозащитниками и экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом проходили в коридоре. 

17:53 Эдвард Сноуден не видит проблемы в прекращении своей деятельности, чтобы получить политическое убежище в России - правозащитник.

17:51 Эдвард Сноуден не исключает своего переезда в одну из латиноамериканскиз стран, но он будет просить временное убежище в России, для этого он готов прекратить заниматься своей деятельностью. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин после встречи с бывшим сотрудником ЦРУ.

"Первое, он выразил недовольство европейскими странами после досмотра самолета президента Боливии. Он хочет просить политическое убежище, хотя бы временное на территории РФ. Но дальнейшие его действия непонятны", - сказал Никитин.

В частности, "Сноуден не исключает своего переезда в одну из латиноамериканских стран. "Но чтобы выйти из аэропорта Шереметьево, ему нужен документ", - пояснил Никитин.

17:50 Эдвард Сноуден не намерен впредь наносить ущерб США, сообщил Вячеслав Никонов по итогам встречи.

17:45 Встреча правозащитников со Сноуденом завершилась.

17:44 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что личного обращения Сноудена по поводу политического убежища в Кремле пока не получали, но условия предоставления политубежища остаются прежними. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что для того, чтобы остаться в России Сноуден должен отказаться от деятельности, наносящей вред Соединенным Штатам.

17:30  В интернете появились фото Эдварда Сноудена вместе с российскими правозащитниками. Это первое доказательство, что бывший агент ЦРУ действительно до сих пор находится в Москве в Шереметьево.

17:29 Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден на встрече с правозащитниками заявил, что просит политического убежища в России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила одна из участниц встречи член Общественной палаты Ольга Костина.

17:25 Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден может оказаться "в очень тяжелой ситуации" в случае экстрадиции в США, отметил сегодня глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин, приехавший в Шереметьево на встречу со Сноуденом.

Аэродром"Ситуация для Сноудена будет опасная, если он окажется в США. Мы все были свидетелями того, что высокие официальные в США лица заявили, что он предатель", - сказал Никитин. Подобного рода заявления до вынесения судебного решения "заставляют сомневаться в том, что мы увидим справедливый суд", отметил он.

"Содержание во многих тюрьмах в США можно фактически приравнять к пыткам, - констатировал Никитин. - Это тоже является предметом озабоченности".

"Судьба американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, которого сейчас судят за разглашение секретных сведений в США, является еще одним примером того, как американские власти обходятся с теми , кто снимает покровы секретности с нарушений прав человека и как они относятся к тем, кто использует право на свободу слова и выражения мнения", - сказал глава представительства.

17:06 В московском аэропорту Шереметьево началась встреча правозащитников с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель аэропорта, в ней участвуют 13 человек. "Регламент встречи не определен, она продлится столько, сколько нужно", - сказал собеседник агентства.

Ранее в службе безопасности сообщили, что встреча началась в 17:00 мск, как и планировалась, на закрытой площадке в транзитной зоне проходит в закрытом режиме.
В ней принимают участие депутат Госдумы Вячеслав Никонов, адвокаты Анатолий Кучерена и Генри Резник, глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, член Общественной палаты Ольга Костина и др.

В Шереметьево правозащитников ожидают несколько сотен представителей СМИ.

16:55 Правозащитников для встречи с Эдвардом Сноуденом повезут куда-то на автобусе, маршрут неизвестен.

16:49 Правозащитники для встречи с Эдвардом Сноуденом перешли из терминала F в терминал Е аэропорта "Шереметьево". Далее их проведут в транзитную зону воздушной гавани, где и произойдет встреча бывшим сотрудником ЦРУ. В зале их встречал сотрудник аэропорта с табличкой с надписью G9.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не обращался в международную правозащитную организацию Amnesty International за защитой. Об этом сегодня сообщил глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин, приехавший в Шереметьево на встречу со Сноуденом.

"Мы не получали никакого мандата от Сноудена о заступничестве или защите", - сказал Никитин.

В то же время он считает, что "Сноуден делает абсолютно легитимные вещи". "Он скрывает покровы с тех неприглядных действий, которые предприняли власти США", - пояснил правозащитник.

Задача Amnesty International - привлекать более широкое внимание к этой проблеме. "Тем самым мы обеспечим беспристрастность рассмотрения заявления Сноудена /о политубежище/, если такое последует от него", - отметил Никитин.

Он не знает, будет ли бывший сотрудник ЦРУ просить о помощи в получении политубежища в России. "Это из области догадок", - заметил Никитин.

Никонов16:36 Эдвард Сноуден в письме к правозащитникам заявил, что хочет посетить те страны, которые готовы предоставить ему убежище. Об этом сообщил сегодня журналистам депутат Госдумы Вячеслав Никонов, который будет участвовать во встрече с экс-сотрудником ЦРУ.

"В приглашении было сказано, что "я благодарен тем странам, которые предоставили мне политическое убежище, с удовольствием их посещу, чтобы поблагодарить народы и правительства этих стран", - рассказал Никонов.

Отвечая на вопрос о том, какова повестка дня встречи, депутат отметил, что предмет беседы определит сам Сноуден. "Думаю, что будет интересно", - добавил он.

При этом Никонов затруднился прогнозировать, будет ли Сноуден просить убежище и согласится ли на условия, которые выдвинула для этого РФ. "Я не знаю, с ним не знаком, познакомлюсь и узнаю", - сказал депутат.

16:25 Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не обращался в комиссариат ООН по вопросу получения им политического убежища. Об этом сообщила журналистам член Общественной палаты РФ Ольга Костина, приехавшая в Шереметьево на встречу со Сноуденом.

"Он не обращался в комиссариат ООН по правам беженцев и другие международные организации на тему предоставления ему убежища", - сказала она.

По словам Костиной, на встрече правозащитники вместе со Сноуденом будут решать, "как ему выходить из этой ситуации". "Возможно, он сделает какие-то заявления. На встрече будут присутствовать как минимум две влиятельные международные организации", - сказала Костина.

Она подчеркнула, что правозащитникам "важно выслушать и понять его".

16:23 Депутат Госдумы Вячеслав Никонов и адвокат Генри Резник одними из первых приехали в аэропорт Шереметьево, где около 17:00 начнется встреча бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена с правозащитниками.

В свою очередь, пресс-секретарь Шереметьево Анна Захаренкова сообщила, что "встреча пройдет в закрытом режиме".

В Шереметьево собрались более 200 представителей СМИ, которые ожидают хоть какой-нибудь информации о Сноудене. Журналисты начали появляться у терминала F уже с 14 часов - за три часа до предполагаемого начала встречи, передает корр. ИТАР-ТАСС из Шереметьево.

"Мы с вами встречаемся в 16:30 мск. Ждем представителей правозащитных организаций и затем переходим в терминал Е", - разъяснила порядок журналистам Захаренкова. По ее словам, "в этом терминале пройдет встреча в закрытом режиме". "Затем участники встречи выйдут к прессе и расскажут о результатах. Они дадут комментарий, если посчитают это необходимым", - добавила она.

При этом Захаренкова сообщила, что "видео- и фотосъемка на встрече ограничена".

Отвечая на вопрос журналистов Генри Резник вновь не исключил, что "скорее всего Сноуден будет просить политическое убежище".

Он заметил, что "до этого Сноудена не видел и не общался с ним".

По его словам, он был приглашен на встречу не как адвокат, а как правозащитник. отвечая на вопросы журналистов, он заметил, что "пока рано говорить", чтобы он представлял интересы Сноудена как адвокат.

Реакция правозащитников после получения приглашения

Член Общественной палаты Ольга Костина: "Выдать Сноудена мы не можем в страну, где его ждет смерть, с другой стороны, отношения с США непростые и усугублять их не хотелось бы". "Мы подумаем о выходе из сложившейся ситуации".

Глава Минюста России не видит нарушений законов во встрече Эдварда Сноудена с правозащитниками.

Последняя информация по делу Эдварда Сноудена

Дело Эдварда Сноудена

Скандал вокруг спецслужб США

Американский диссидент: меры предосторожности для собранной информации

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама