Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Эдвард Сноуден должен быть возвращен в США

12 июля 2013, 21:23 UTC+3
В то же время администрация США рассчитывает, что ситуация вокруг бывшего агента ЦРУ "не нанесет урон" отношениям с Россией
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Эдвард Сноуден должен быть возвращен в Соединенные Штаты. Об этом сегодня заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Заявление Вашингтона последовало сразу же после встречи российских правозащитников с бывшим агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, которая состоялась сегодня в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Экс-сотрудник ЦРУ  попросил политического убежища в России и пообещал не наносить ущерб США.

"Мы считаем, что он должен быть выдворен из России и возвращен в Соединенные Штаты, поскольку является американским гражданином. Он обвиняется в серьезных преступлениях, связанных с несанкционированным раскрытием секретной информации", - отметил Джей Карни. По его словам, Вашингтон обсуждал данную тему "с рядом стран, включая Россию".

Карни подчеркнул, что  "США дали четко понять во время дискуссий, проходивших в том числе по каналам правоохранительных органов, что Сноуден разыскивается в связи с тремя серьезными обвинениями". 

В то же время администрация США рассчитывает, что ситуация, сложившаяся вокруг Эдварда Сноудена, "не нанесет урон" отношениям с Россией.

"Мы не хотим, что бы эта ситуация навредила нашим важным отношениям с Россией. И мы продолжим обсуждать с РФ данный вопрос", - добавил представитель Белого дома.

Карни также отметил наличие активного сотрудничества между правоохранительными органами США и России. В этой связи он выделил партнерство двух сторон по поводу расследования теракта в Бостоне в апреле нынешнего года.

Со своей стороны госдеп также заявил, что Соединенные Штаты разочарованы встречей бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена с правозащитниками.

Администрация США считает, что ее действия в отношении бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена не нарушают закон. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Журналисты попросили его прокомментировать открытое письмо Сноудена, в котором тот утверждает, что американское правительство развернуло против него незаконную кампанию с целью лишить его возможности получить политическое убежище. "Мы так не считаем", - парировал Карни, подчеркнув, что против Сноудена выдвинуто сразу несколько серьезных обвинений.

"Наша система работает так: мы довели до разных стран по всему миру свою позицию о том, что Сноуден должен быть возвращен Соединенным Штатам. Это нормальная практика, когда вы выдвигаете против человека обвинения и аннулируете его паспорт. Поскольку у него нет необходимых для поездок документов и действующего паспорта, то он должен вернуться в США и предстать перед судом", - сказал Карни. По его словам, "эта система предоставляет ответчикам все права, которыми пользуется каждый американский гражданин".

 

Барак Обама позвонит Владимиру Путину и приедет в Санкт-Петербург 

Президент США Барак Обама по-прежнему рассчитывает принять личное участие в саммите "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге.

"Президент собирается на саммит "Группы двадцати" в сентябре. И мне неизвестно об изменениях в его планах", - сообщил Джей Карни.

Ранее в СМИ появились предположения о том, что Барак Обама может отменить свой визит в Россию, который должен пройти в сентябре непосредственно перед саммитом «двадцатки» в Санкт-Петербурге, если ситуация вокруг экс- сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена к тому времени не будет урегулирована.

Также Карни сообщил, что в ходе телефонного разговора, который, предположительно, состоится сегодня, президент США Барак Обама намерен обсудить с президентом России Владимиром Путиным, не только ситуацию вокруг Эдварда Сноудена, но и ряд других вопросов. 

"Я не думаю, что ситуация /вокруг Сноудена - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ будет единственной темой разговора", - сообщил он.

В то же время представитель Белого дома подчеркнул, что не собирается "заниматься предположениями или вкладывать в уста президента" какие-либо слова.

Эти комментарии Карни последовали после того, как журналисты поинтересовались, вовлечен ли американский лидер в обсуждение ситуации вокруг Эдварда Сноудена с российской стороной. "Мы ведем переговоры на высоком уровне. И у президента запланирован позднее сегодня разговор с президентом РФ", - сказал Карни.

По словам Карни, звонок президента США Барака Обамы российскому коллеге Владимиру Путину "планировался в течение нескольких дней". 

Условие Владимира Путина

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что условием для предоставления бывшему сотруднику ЦРУ политического убежища в РФ станет его отказ от деятельности, наносящей ущерб Соединенным Штатам. В то же время российский лидер напомнил, что между Россией и США нет соглашения о выдаче осужденных лиц, поэтому выдача Сноудена невозможна.

Сегодня также секретариат ООН не подтвердил сообщение СМИ о предоставлении бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену статуса беженца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама