Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Временное председательство в МЕРКОСУР впервые перешло к Венесуэле

13 июля 2013, 0:53 UTC+3
Николас Мадуро отметил, что приложит все усилия, чтобы "расширить горизонты" торгово- экономического блока
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Временное председательство в Южноамериканском общем рынке /МЕРКОСУР/ на следующие полгода впервые перешло к Венесуэле. Церемония его официальной передачи состоялась в пятницу на саммите этого крупнейшего торгово- экономического блока в уругвайской столице Монтевидео.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро отметил, что приложит все усилия, чтобы "расширить горизонты" МЕРКОСУР, в состав которого на полноправной основе входят также Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай, и сделает его более открытым для других стран региона. Стать полноправными членами блока также выражают стремление Боливия и Эквадор. Венесуэльский лидер назвал Южноамериканский общий рынок "главным двигателем" экономического и социального развития региона. Он также предложил участникам МЕРКОСУР присоединиться к единой экономической зоне "Петрокарибе", созданной по инициативе Венесуэлы, в которую входят 18 стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Участники саммита Южноамериканского общего рынка также договорились снять санкции с Парагвая, членство которого было временно приостановлено после того, как парламент этой страны 22 июня прошлого года объявил импичмент законно избранному президенту Фернандо Луго. Большинство государств региона посчитали эти события государственным переворотом и отозвали своих послов.

Парагвай может вернуться в состав МЕРКОСУР с 15 августа, когда бразды правления страной примет избранный президент страны Орасио Картес, одержавший победу на недавних выборах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама