Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитый балет Джона Крэнко "Онегин" впервые станцевали "с русским духом" на премьере в Большом театре

13 июля 2013, 2:48 UTC+3
Это последняя премьера сезона, сразу после закрытия которого балетная труппа отправится на гастроли в Лондон
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Большой театр сделал ценное приобретение. Это стало абсолютно очевидным в пятницу на премьере "Онегина". Знаменитый балет Джона Крэнко, созданный по мотивам пушкинского романа на музыку Чайковского, впервые вышел на российские подмостки - в данном случае, на историческую сцену ГАБТа - и настолько восхитил публику, что она наградила спектакль 10-минутной овацией.

Впрочем, подобная реакция сопровождает "Онегина" повсюду. Этот балет Джона Крэнко, увидевший свет рампы в 1965 году, признан классикой хореографии ХХ столетия. Почти за полвека его перетанцевали едва ли не все лучшие балетные труппы мира. Он шел в Гранд-Опера и Венской опере, в Лондонском Королевском театре "Ковент-Гарден" и Токио- балете, в Американском театре балета, в Бостонском балете, в Балете Сан-Франциско и еще многих других театрах. И до сих пор никогда не ставился в России. Наконец, в ХХ1 веке с Фондом Крэнко удалось договориться о переносе "Онегина" и на московскую сцену.

В зале Большого театра, как это всегда бывает на первом премьерном спектакле, присутствовало много узнаваемых лиц - представители политической и деловой элиты, общественных организаций, СМИ, деятели искусства и культуры. В центральной ложе легко можно было рассмотреть члена Попечительского совета Большого театра Романа Абрамовича и руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова.

"Заинтересованным" зрителем назвал себя в беседе с ИТАР- ТАСС режиссер Дмитрий Черняков, поставивший в Большом театре нашумевшего оперного "Евгения Онегина". "Лет двадцать назад я видел одноименный балет Крэнко в исполнении одной из западных трупп, - рассказал Черняков. - Хочу посмотреть, как это сделают наши артисты, чтобы сравнить ощущения".

Танцевал первый состав, в который вошли ведущие солисты балета ГАБТа: Владислав Лантратов /Онегин/, Семен Чудин / Ленский/, Ольга Смирнова /Татьяна/, Анна Тихомирова / Ольга/. Такие же молодые, как и сами герои пушкинского романа, они дали волю чувствам, в прямом смысле наполнив балет "русским духом". Танцевали вдохновенно, виртуозно выполняя сложнейшие монологи, дуэты, массовые сцены, которыми так славится балетная лексика Крэнко. И все это на фоне невероятно красивых декораций художника Юргена Розе, и под музыку Чайковского. Кстати, в балете не использовано ни одного фрагмента из одноименной оперы. Автор музыкальной композиции Курт-Хайнц Штольце очень деликатно скомпоновал партитуру балета из других произведений великого русского композитора, в частности, из его оперы "Черевички", симфонической поэмы "Франческа да Римини", фортепианного цикла "Времена года". Дирижировал оркестром Большого театра Павел Сорокин.

"Замечательный "Онегин", - поделилась своим впечатлением с ИТАР-ТАСС президент Пушкинского музея Ирина Антонова. - Прежде я видела этот балет в телевизионной записи, но живой спектакль Большого театра - это незабываемое зрелище высочайшего уровня во всех отношениях".

Сегодня "Онегина" дадут снова, но уже с другим составом исполнителей. Всего таких составов подготовлено как минимум четыре. Кроме того, в одном из представлений выступят приглашенные звезды - Диана Вишнева и Марсело Гомес. Завершится премьерный блок 21 июля, когда главные партии в Москве исполнят ведущие солисты Штутгартского балета.

"Онегин" станет последней премьерой сезона в Большом театре, сразу после закрытия которого балетная труппа отправится на гастроли в Лондон, где ровно 50 лет назад впервые увидел русских танцовщиков автор "Онегина" выдающийся хореограф современности Джон Крэнко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама