Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мурманске установлен памятник Валентину Пикулю

13 июля 2013, 10:51 UTC+3
Трехметровый монумент отлил из бронзы мурманский скульптор Александр Арсентьев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В Мурманске установлен памятник известному российскому писателю, юнге Северного флота в годы войны Валентину Пикулю /1928-1990/. Он воздвигнут по инициативе Общероссийского общественного движения поддержки флота. Трехметровый монумент отлил из бронзы мурманский скульптор Александр Арсентьев, изобразив писателя сидящим в задумчивости на прибрежном валуне. Это уже второй памятник Пикулю в Мурманске. Первый - бюст - установлен пять лет назад на "Писательской аллее" около областной детско-юношеской библиотеки.

В июне писателю исполнилось бы 85 лет. Прославившийся как исторический романист, он начинал с повестей и рассказов о море. Книги Пикуля переведены на 32 языка и вышли общим тиражом в 300 млн экземпляров. Ежегодно в России по его произведениям ставят спектакли и снимают новые фильмы.

Валентин Саввич Пикуль родился 13 июня 1928 года в Ленинграде. Там он и его мать пережили первую блокадную зиму, а в 1942 году им удалось выбраться из осажденного города по "дороге жизни". В 1961 году он издал свой первый исторический роман "Баязет", затем "Париж на три часа", "На задворках великой империи", "Из тупика", "Реквием каравану PQ-17" и "Пером и шпагой". Умер писатель 17 июля 1990 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама