Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра обороны РФ: в ходе проверки боеготовности войск Россия не допустила нарушений международных обязательств

13 июля 2013, 15:00 UTC+3
"Вместе с Генштабом ВС РФ мы внимательно посмотрели и оценили эту ситуацию", - отметил Анатолий Антонов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. В ходе внезапной проверки боевой готовности войск Восточного военного округа /ВВО/ и части сил Центрального военного округа /ЦВО/ никаких нарушений международных обязательств России не допущено. Об этом доложил сегодня министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу заместитель главы военного ведомства Анатолий Антонов на селекторном совещании в ситуационном центре Минобороны России.

"Вместе с Генштабом ВС РФ мы внимательно посмотрели и оценили эту ситуацию. Могу вам доложить, что никаких действий, которые вели бы к нарушению международных обязательств РФ, не допущено", - подчеркнул заместитель министра.

"По получении информации из Генштаба ВС РФ о начале внезапной проверки я связался с первым заместителем министра иностранных дел Владимиром Титовым и проинформировал его о наших планах. Незамедлительно до военных атташе приграничных государств была доведена унифицированная нота", - информировал Антонов.

"Также наши военные атташе в столицах приграничных государств использовали электронные средства связи для информирования коллег о начале внезапной проверки, - продолжил он. - Мною было принято решение направить информацию даже в штаб-квартиру ОБСЕ, хотя учения, которые проходят на территории ВВО, не попадают в сферу деятельности ОБСЕ".

Замминистра подчеркнул, что "никаких международных обязательств по информированию приграничных государств на сегодняшний день нет".

"Единственное соглашение, - напомнил Антонов, - которое сегодня существует и которое в той или иной степени может накладывать на нас определенные ограничения, - это Соглашение о мерах доверия в военной области от 1998 года между Россией и Таджикистаном, Киргизией и Китайской Народной Республикой". "В рамках этого соглашения, - уточнил он, - у нас есть определенные ограничения на / военную/ деятельность в пределах 100-километровой зоны рядом с границей КНР".

"С учетом наличия этого соглашения китайских друзей мы проинформировали особым порядком, предоставив им дополнительную информацию", - подчеркнул замминистра обороны.

Он особо отметил, что в связи с принятым решением о наращивании количества военнослужащих /с 80 до 160 тыс человек/, которые будут принимать участие в учениях, в настоящее время российская сторона направляет соответствующие телеграммы и извещения всем партнерам. "Разумеется, акцент мы делаем на наших союзниках по ОДКБ", - сказал Антонов.

"Мы внимательно будем отслеживать ситуацию, смотреть за реакцией /зарубежных стран/ и незамедлительно докладывать вам по мере изменения ситуации", - доложил Антонов министру обороны.

Внезапная комплексная проверка войск ВВО и части сил ЦВО проводится в соответствии с поручением президента РФ. Она началась сегодня в 01:00 мск и будет проходить в течение недели - до 20 июля. К проверке привлечены около 160 тысяч военнослужащих, около одной тысячи танков и боевых бронированных машин, 130 самолетов дальней, военно- транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также до 70 кораблей и судов ВМФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама