Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: У Эдварда Сноудена есть секретные документы, способные нанести гораздо больший ущерб США

14 июля 2013, 13:26 UTC+3
Сведения могут быть моментально раскрыты, если с бывшим агентом ЦРУ что-нибудь случится
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. У Эдварда Сноудена есть секретные документы, публикация которых могла бы нанести намного больший ущерб Соединенным Штатам, став их "худшим кошмаром", однако он предпочел не раскрывать эти сведения. Об этом, как передают сегодня западные СМИ, в интервью аргентинской газете "Насьон" заявил в субботу корреспондент британской "Гардиан" Гленн Гринвальд. Именно этот журналист был автором первых статей о разоблачениях по материалам беглого экс-сотрудника ЦРУ США.

По словам Гринвальда, инициатор "утечек" лишь преследовал цель проинформировать общественность, что сведения, которые люди рассматривали, как частные, широко используются американскими спецслужбами. "У Сноудена есть достаточно информации, способной гораздо больше навредить США за одну минуту, чем кто-либо за всю историю страны, - отметил журналист. - Однако его цель не в этом". В ответ на вопрос "Насьон", он указал, что сведения могут быть моментально раскрыты, если со Сноуденом что-нибудь случится. В этом, по его словам, "контрпродуктивность" нападения на него для США.

"Это не угроза"

Разъясняя свою позицию после репортажей ряда западных СМИ об этом интервью, в комментариях на сайте "Гардиан" Гринвальд в субботу вечером заявил, что данные высказывания в "Насьон" не должны рассматриваться как угроза кому-либо. "Часто повторяемые предположения о намерении Сноудена нанести урон США полностью нейтрализуются тем фактом, что у него есть документы, могущие быстро и серьезно навредить Соединенным Штатам в случае раскрытия, однако он не опубликовал ни одного из них", - подчеркнул сотрудник британской газеты.

"Когда он передал нам ряд документов, он последовательно настаивал, чтобы мы применили скрупулезный журналистский подход, решая какие сведения публиковать в общественных интересах, а какие скрыть на основе выводов, что вред от их распространения перевешивает значимость для общественности, - добавил Гринвальд. - Если бы он хотел навредить США, он мог за большую сумму продать все эти документы или не избирательно предать их гласности, или передать иностранному противнику. Ничего из этого он не сделал".

Журналист раскритиковал, по его словам, "дико нерациональное" поведение США в ситуации со Сноуденом. "Его сейчас критикуют за то, что он в России. Но причина того, что он в РФ, не в том, что он предпочел там находиться, - отметил репортер. - Он там потому, что США заблокировали ему возможность выезда: вначале отозвав его паспорт /без должного производства или суда - прим.Гринвальда/, а затем оказывая давление на своих союзников, чтобы они отказывали в доступе в воздушное пространство любому самолету, который, как они думают, перевозит Сноудена к убежищу".

Гринвальд уточнил, что у него "нет доступа к "страховочным" документам или роли в любом сценарии, заготовленном Сноуденом на случай гибели".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама