Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи приведен к присяге в качестве вице-президента Египта

14 июля 2013, 15:56 UTC+3
Он будет курировать международные отношения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Мухаммед аль-Барадеи принес присягу в качестве вице-президента Египта. Церемония прошла сегодня в резиденции главы государства в Каире в присутствии временного президента Адли Мансура.

71-летний Аль-Барадеи будет курировать международные отношения. Ранее бывший глава Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ и один из оппозиционных лидеров выдвигался на пост главы правительства, однако, по имеющимся данным, отказался от этого в пользу должности вице-президента.

Мухаммед аль-Барадеи по образованию юрист. Он проработал в системе МИД Египта в течение 16 лет. По завершении дипломатической службы в 1984 году он строил карьеру в МАГАТЭ, которое и возглавил в 1997 году. Лауреат Нобелевской премии мира /2005 год/. После отставки с поста главы МАГАТЭ в 2009 году аль-Барадеи неоднократно заявлял о намерении баллотироваться на пост президента Египта, но на выборах в 2012 году он так и не выставил свою кандидатуру. После январской революции 2011 года аль-Барадеи возглавил созданное им Национальное объединение за перемены, вошедшее позже в состав оппозиционного исламистам Фронта национального спасения Египта.

Тем временем, глава временного правительства Хазем аль- Баблауи продолжает консультации с потенциальными кандидатами на министерские посты. Как стало известно, бывший посол АРЕ в США Набиль Фахми принял предложение возглавить МИД Египта.

Как сообщил накануне аль-Баблауи, в состав нового временного правительства войдут порядка 30 министерств. "Об окончательном составе кабинета может быть объявлено во вторник или среду", - сказал он. Скорее всего, свои кресла сохранят главы министерства обороны Абдель Фаттах ас-Сиси, МВД - Мухаммед Ибрагим, министерства туризма - Хишам Заазу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама