Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испанские социалисты потребовали немедленной отставки главы правительства

14 июля 2013, 20:03 UTC+3

Поводом стала публикация в СМИ записи разговоров Мариано Рахоя Брея с арестованным экс-казначеем Луисом Барсенасом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Альфредо Перес Рубалькаба. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Альфредо Перес Рубалькаба. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Испанская социалистическая рабочая партия /ИСРП/, являющаяся главной силой парламентской оппозиции в Испании, прерывает все отношения с правящей Народной партией и требует немедленной отставки премьер-министра Мариано Рахоя Брея. Об этом сообщил сегодня генеральный секретарь ИСРП Альфредо Перес Рубалькаба после прошедшего чрезвычайного заседания руководящего совета партии.

"Рахой не имеет права руководить Испанией ни одной минуты, так как он наносит огромный вред стране и ее демократическим институтам", - подчеркнул Рубалькаба. Он также сообщил, что "социалисты немедленно начнут контакты с другими оппозиционными силами в парламенте для достижения согласия о единых действиях в случае отказа Рахоя уйти в отставку".

Политический скандал 

Чрезвычайное заседание руководящего совета соцпартии было созвано после того, как газета "Мундо" опубликовала сегодня запись некоторых телефонных разговоров Рахоя с бывшим казначеем Народной партии Луисом Барсенасом, который содержится в настоящее время под стражей в качестве подозреваемого в финансовых махинациях и коррупции. Опубликованные телефонные разговоры свидетельствуют о том, что Рахой до апреля этого года продолжал поддерживать контакты с Барсенасом и обещал ему помощь и поддержку.

Неделю назад та же газета опубликовала сделанные рукой Барсенаса записи о получении Народной партией незаконных пожертвований от различных компаний в обмен на предоставление им выгодных контрактов, а также о выплате руководителям партии, включая премьер-министра, дополнительного вознаграждения "черными" деньгами.

Эти публикации вызвали в Испании грандиозный политический скандал, в результате которого оппозиция потребовала от премьера объяснений в парламенте, а когда он отказался их представить, отставки с поста главы кабинета.

Как считают местные аналитики, в ближайшие дни станет известно, внесет ли оппозиция вопрос о вотуме недоверия председателю испанского правительства или потребует созыва досрочных парламентских выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама