Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 5 штатах США готовятся массовые выступления афроамериканского населения

14 июля 2013, 20:34 UTC+3
Демонстранты требуют пересмотреть оправдательный приговор убийце 17-летнего подростка
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Представители афроамериканского населения США в ближайшие часы намерены устроить массовые акции протеста, требуя пересмотра оправдательного приговора по резонансному делу Джорджа Циммермана. 29-летнего испаноговорящего американца суд присяжных города Сэнфорд /штат Флорида/ накануне признал невиновным в непредумышленном убийстве 17-летнего чернокожего подростка Трейвона Мартина.

"К сожалению, нет справедливости для Трейвона Мартина и его семьи. Мы призываем министерство юстиции немедленно провести расследование нарушений гражданских прав убитого подростка", - заявила глава Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения США /NAACP/ Рослин Брок. Она добавила, что дело Циммермана показывает расовую направленность решений американских судов. "В очередной раз наша судебная система не смогла вынести справедливое решение в расово окрашенном деле, где потерпевшей стороной оказался хладнокровно застреленный Циммерманом чернокожий подросток. Министерство юстиции должно немедленно заняться расследованием", - подчеркнул конгрессмен-республиканец Хаким Джеффрис.

Одна из первых акций протеста начнется в 13:00 по местному времени /21:00 мск/ в районе Манхэттена Гарлем, большинство населения которого представляют афроамериканцы, затем к ним присоединятся чернокожие жители Бронкса и Бруклина. Одновременно выступления пройдут в Чикаго /штат Иллинойс/, Майами, Орландо, Тампе /штат Флорида/, Сан- Диего, Лос-Анджелесе /штат Калифорния/, Сан-Антонио /штат Техас/ и других городах страны.

Организаторы акций подчеркивают, что протестные выступления будут носить исключительно мирный характер. Полиция этих городов приведена в повышенную степень готовности.

Дело Циммермана

Трейвон Мартин был убит 26 февраля 2012 года в поселке Орландо - пригороде Сэнфорда. В этот день в полицию поступил звонок от испаноязычного местного жителя Джорджа Циммермана, называющего себя "дружинником-добровольцем по защите общественного порядка". Он сообщил о "крайне подозрительном типе", который, по его словам, бесцельно шатался под дождем по улице. Диспетчер посоветовал не преследовать молодого человека и выслал на место патрульную машину. Однако Циммерман не последовал рекомендации и застрелил подростка, впоследствии заявив, что действовал в целях самообороны.

Данное дело получило широкий резонанс в США. Представители афроамериканского населения и правозащитных организаций считают произошедшее убийством на расовой почве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама