Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спустя полтора века сурки-байбаки вновь заселяют Стрелецкую степь под Курском

14 июля 2013, 22:37 UTC+3

Начался главный этап большой работы, подготовка к которой заняла около трех лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КУРСК, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Серафим Быхун/. Первые пять семейных групп степных сурков-байбаков выпущены на территорию Стрелецкой степи Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени Василия Алехина под Курском.

Начался главный этап большой работы, подготовка к которой заняла около трех лет. За это время руководителем проекта, известным исследователем сурков Олегом Брандлером совместно с сотрудниками заповедника были проведены экспедиционные работы по оценке состояния популяции степного сурка в Курской области, подготовлено научное обоснование реинтродукции этого вида в заповедник, получены все необходимые разрешения и согласования.

Как рассказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС директор заповедника Андрей Власов, на территории заповедника эти зверьки исчезли еще в 70-е годы 19 века, но следы их пребывания, так называемые бутаны /холмики возле норок/, остались. Сурок - это не только символ степи, но еще и один из главных видов экосистемы. Отсутствие сурков может являться одним из факторов деградации луговых степей и в дальнейшем привести к потере характерных степных видов и растительных сообществ. Сурки являются важнейшей экологической группой, поддерживающей биоразнообразие и обеспечивающей самоподдержание степных экосистем, их роющая деятельность способствует структурированию почвы, ее аэрации, перемещению органики и минеральных веществ, повышает проницаемость для воды.

Отлов степных сурков провели в Белгородской области. На территории Стрелецкого участка в старых "реликтовых" сурчинах были созданы искусственные норы. Всего в этом году планируется заселить около 40 сурков-байбаков. Некоторых зверьков снабдят радиометками, чтобы можно было отслеживать их перемещения и время ухода в зимнюю спячку.

Центрально-Черноземный заповедник является единственным в мире эталоном луговой степи с богатейшими черноземными почвами. Например, на 1 квадратном метре Стрелецкой степи произрастает более 1900 экземпляров трав, относящихся к 77 видам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама