Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве объявлен траур в связи со смертью последнего ветерана добровольческого легиона, воевавшего против фашистов

15 июля 2013, 0:22 UTC+3

12 июля в возрасте 89 лет из жизни ушла Вера Чульдумовна Байлак

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В Туве сегодня день прощания с последней из местных добровольцев, воевавших против немецких фашистов - Верой Байлак. Указом главы региона Шолбана Кара-оола он объявлен траурным.

12 июля на 89-м году жизни скончалась Вера Байлак - ветеран ВОВ, последняя из добровольческого легиона Тувинской Народной Республики. В 1943 году она добилась зачисления в добровольцы санинструктором кавалерийского эскадрона и ушла на фронт, когда ей было всего 18 лет. Ее эскадрон в составе 8-й гвардейской дивизии участвовал в одной из самых длительных и кровопролитных операций по освобождению от фашистов Украины - Ровно-Луцкой. Из 206 тувинских кавалеристов в тех сражениях выжило только несколько десятков человек. Войну Вера Байлак закончила в звании Гвардии сержанта. В числе ее наград - орден Отечественной войны II степени, медали.

После фронта она вернулась к исконному занятию ее семьи - скотоводству, и вплоть до пенсии трудилась чабаном. За это время вырастила и воспитала десятерых детей - семерых дочерей и троих сыновей, удостоившись звания Матери-героини.

За вклад в развитие сельского хозяйства республики Вера Чульдумовна была удостоена многих региональных наград, включая высшую - орден Республики Тыва.

В 2004 году Вера Байлак посетила украинский город Ровно и село Деражно, где тувинские добровольцы в 1943 году воевали с фашистами. В 2010 году, когда отмечалась 65-ая годовщина Великой Победы, Вера Байлак участвовала в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Похороны ветерана состоятся в Кызыле, гражданская панихида пройдет в здании Нацтеатра республики, сообщила пресс-служба тувинского правительства. Веру Чульдумовну как солдата Великой Отечественной войны похоронят со всеми воинскими почестями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости