Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве объявлен траур в связи со смертью последнего ветерана добровольческого легиона, воевавшего против фашистов

15 июля 2013, 0:22 UTC+3
12 июля в возрасте 89 лет из жизни ушла Вера Чульдумовна Байлак
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В Туве сегодня день прощания с последней из местных добровольцев, воевавших против немецких фашистов - Верой Байлак. Указом главы региона Шолбана Кара-оола он объявлен траурным.

12 июля на 89-м году жизни скончалась Вера Байлак - ветеран ВОВ, последняя из добровольческого легиона Тувинской Народной Республики. В 1943 году она добилась зачисления в добровольцы санинструктором кавалерийского эскадрона и ушла на фронт, когда ей было всего 18 лет. Ее эскадрон в составе 8-й гвардейской дивизии участвовал в одной из самых длительных и кровопролитных операций по освобождению от фашистов Украины - Ровно-Луцкой. Из 206 тувинских кавалеристов в тех сражениях выжило только несколько десятков человек. Войну Вера Байлак закончила в звании Гвардии сержанта. В числе ее наград - орден Отечественной войны II степени, медали.

После фронта она вернулась к исконному занятию ее семьи - скотоводству, и вплоть до пенсии трудилась чабаном. За это время вырастила и воспитала десятерых детей - семерых дочерей и троих сыновей, удостоившись звания Матери-героини.

За вклад в развитие сельского хозяйства республики Вера Чульдумовна была удостоена многих региональных наград, включая высшую - орден Республики Тыва.

В 2004 году Вера Байлак посетила украинский город Ровно и село Деражно, где тувинские добровольцы в 1943 году воевали с фашистами. В 2010 году, когда отмечалась 65-ая годовщина Великой Победы, Вера Байлак участвовала в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Похороны ветерана состоятся в Кызыле, гражданская панихида пройдет в здании Нацтеатра республики, сообщила пресс-служба тувинского правительства. Веру Чульдумовну как солдата Великой Отечественной войны похоронят со всеми воинскими почестями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама