Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР и Республика Корея возобновят переговоры по Кэсонскому комплексу

15 июля 2013, 0:12 UTC+3
Предыдущая встреча завершилась безрезультатно
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Представители КНДР и Республики Корея /РК/ проведут сегодня очередной раунд переговоров о судьбе совместного индустриального комплекса в приграничном Кэсоне. Сторонам предстоит определить конкретные условия возобновления работы этой промышленной зоны, которая бездействует более трех месяцев.

На предыдущей встрече, состоявшейся 10 июля в расположенном на территории КНДР к северу от демилитаризованной зоны Кэсоне, согласовать позиции по этому вопросу не удалось. По версии северокорейского информационного агентства ЦТАК, переговоры завершились безрезультатно "из-за неискренней позиции южнокорейской делегации", пытавшейся возложить на Пхеньян ответственность за остановку комплекса 9 апреля. Тем не менее делегации договорились 15 июля провести новую встречу.

Новые переговоры

КНДР и РК ранее достигли принципиальной договоренности о возобновлении деятельности Кэсонского комплекса. Он заработал в конце 2004 года и с тех пор являлся символом межкорейского примирения и сотрудничества, принося солидный доход. Стороны согласились не препятствовать поездкам на территорию промзоны южнокорейских бизнесменов для осмотра производственного оборудования и вывоза готовой продукции.

В период очередного резкого обострения отношений между Севером и Югом в апреле власти КНДР объявили о том, что деятельность комплекса "будет временно прекращена", а вопрос о закрытии или возобновлении его работы тщательно изучен. Причина - "намерение южнокорейского режима превратить эту зону в очаг конфронтации между соотечественниками на Севере и Юге Корейского полуострова".

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС в Сеуле Владимир Кутахов, предстоящая встреча в случае успеха может открыть путь для достижения других договоренностей, включая возобновление поездок южнокорейских туристов в горы Кымгансан и обменов разделенных Корейской войной 1950-1953 годов семей, а в итоге и к возможности обсуждения отмены введенных предыдущей южнокорейской администрацией санкций против Пхеньяна. Они были введены после потопления в 2010 году в Желтом море южнокорейского корвета "Чхонан" и гибели 46 военных моряков. Сеул и Вашингтон возложили ответственность за это на КНДР, которая назвала ситуацию провокацией союзников.

"Если нынешние переговоры завершатся принятием взаимоприемлемого решения, то это может стать важным этапом в построении доверия между двумя Кореями, что нынешняя администрация президента Пак Кын Хе считает основой для дальнейшего развития двусторонних отношений", - заявил представитель правительства Республики Корея /РК/.

Особой уверенности на Юге относительно успеха нынешних переговоров, однако, не отмечается. С разрешения Пхеньяна работавшие в Кэсонском комплексе бизнесмены Юга начали вывозить оттуда сырье, материалы и оборудование. Свои действия руководители компаний РК объясняют отсутствием у них надежды на то, что делегации двух стран все же сумеют договориться.

О Кэсонском комплексе

В промышленной зоне действовали 123 южнокорейские компании. Всего на предприятиях комплекса были заняты свыше 800 граждан РК и около 53 тысяч северокорейских рабочих, которые занимались пошивом одежды, сборкой часов и электробытовых товаров. Комплекс был закрыт впервые за девять лет своего существования. Прежде он функционировал даже в периоды самого резкого ухудшения отношений между КНДР и РК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама