Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После теракта на Синае армия закрыла все въезды на полуостров

15 июля 2013, 5:28 UTC+3
В поисках преступников задействованы авиация и бронетехника
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

После теракта на севере Синая армия закрыла сегодня все въезды на полуостров. При поддержке авиации, оснащенной приборами ночного видения, и тяжелой бронетехники ведутся поиски преступников. В полную боевую готовность приведены войска и подразделения военной полиции.

Теракт на Синае: версии

Автобус с рабочими, ехавшими на цементный завод в районе города Шейх-Зувейд близ границы с сектором Газа, был подорван несколько часов назад. По одним данным, сработало взрывное устройство, предназначавшееся для прошедшей незадолго до этого колонны армейской бронетехники. По другим - боевики выбрали в качестве цели гражданских. Как передает издание "Аль-Ватан", автобус был обстрелян из ручного противотанкового гранатомета, при этом боевики, глядя на горящую машину, кричали: "Аллах акбар".

Согласно первоначальным сообщениям местных СМИ, жертвами теракта могли стать до 20 человек. На данный момент официально подтверждается гибель троих. Тяжелые ранения получили еще 18 - они доставлены в больницы. По поступающим сообщениям, подъезд карет "скорой помощи" к месту теракта затруднен, и пока они не могут вывезти всех пострадавших.

"Зона войны с террором"

После низложения военными президента Мухаммеда Мурси действующие на Синае экстремисты уже несколько раз нападали на военнослужащих и полицейских. Их жертвами стали более 15 человек. В частности, поддерживающие экс-главу АРЕ вооруженные исламисты ранее совершили несколько вылазок на военные объекты на севере полуострова, в Эль-Арише были расстреляны сотрудники МВД, около 20 силовиков получили ранения.

Ночью 10 июля боевики совершили три нападения на силовиков. Из гранатометов и автоматического оружия с дальнего расстояния был обстрелян лагерь аппарата центральной безопасности в Рафахе в районе приграничной полосы с сектором Газа. Позднее вооруженная группа на внедорожнике обстреляла блокпост стражей порядка на подъезде к аэропорту города Эль-Ариш близ границы с палестинским анклавом.

Вслед за вылазками боевиков командование ВС АРЕ объявило о приведении армии в полную боевую готовность на Синайской полуострове и в Суэце на северо-востоке страны. Северный Синай военные объявили "зоной войны с террором".

Ситуация на Синайском полуострове

Вооруженные силы Египта начали на Синае антитеррористическую операцию под кодовым названием "Орел" еще в августе 2011 года. Ее целью стала ликвидация подпольных ячеек экстремистов, которые неоднократно взрывали экспортные газопроводы в Израиль и Иорданию. Спустя год после того, как 5 августа вооруженные боевики напали на погранпереход вблизи города Рафах на севере Синая, убив 16 пограничников, началась новая фаза наступления на террористов. Она стала крупнейшей по масштабам с 1979 года, когда был подписан мирный договор с Израилем.

Тогда действия египетских властей не вызвали серьезных возражений со стороны израильтян, которые одобрили размещение дополнительных частей армии, в том числе использование боевых вертолетов и танков. Между тем, согласно мирному договору от 1979 года, Синай должен оставаться фактически демилитаризованной зоной. Он также ограничивает применение египтянами тяжелой артиллерии в ряде районов и истребителей.

Теперь, по словам представителей командования ВС, операция, которая не прекращалась, входит в новуюмасштабную стадию. По некоторым данным, израильская сторона уже дала согласие на размещение в аэропорту Эль-Ариша базы ВВС АРЕ, в ударную группировку которой войдут боевые вертолеты и истребители.

Ранее один из высокопоставленных руководителей политического крыла "Братьев-мусульман" Партии свободы и справедливости Мухаммед аль-Бельтаги открыто заявил, что активизация террористов на Синае напрямую связана с отстранением Мурси от власти. По его словам, стоит ожидать только эскалации насилия, которое прекратится лишь с "концом военного переворота и возвращением на пост законного президента".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама