Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден выдвинут на Нобелевскую премию мира

15 июля 2013, 10:51 UTC+3

Экс-сотрудник ЦРУ может стать самым молодым обладателем этой награды

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Член Королевской академии наук Швеции и профессор социологии университета Умео Стефан Сваллфорс направил в Норвежский нобелевский комитет письмо, в котором высказался за присвоение Нобелевской премии мира Эдварда Сноудена. Об этом сообщает сегодня британская радиостанция BBC.

В послании указывается, что "героические усилия Сноудена, предпринятые в ущерб его личному положению, проливают свет на ту широкую шпионскую работу, которую ведут США". "Благодаря смелости Сноудена наш мир стал лучше и безопаснее", - подчеркивает профессор Сваллфорс.

Как отмечает лондонская газета "Дейли Мейл", "Сноуден уже не попадает в списки на получение Нобелевской премии мира в текущем 2013 году, так как они закрылись 1 февраля". "Однако он может быть включен в список на 2014-й год".

"В случае, если Сноуден получит в будущем году Нобелевскую премию мира, то он станет самым молодым обладателем этой престижной награды в ее истории", - заключает издание.

"Шансы очень малы"

Сам Умео Стефан Сваллфорс не верит, что Сноудену достанется награда. Об этом он заявил в интервью Шведскому радио."США обвиняют Сноудена в шпионаже, он объявлен в международный розыск. Его шансы получить премию очень малы. Я думаю, что Нобелевский комитет не посмеет принять такое решение. Это такой вызов американским интересам, что я не думаю, что это произойдет", - отметил социолог.

В последние годы решения Нобелевского комитета в Осло часто вызывали недоумение у экспертов. Например, присуждение награды ЕС в 2012 году или президенту США Бараку Обаме в 2009 году. "Мир" - "это широкое определение. И Нобелевский комитет сам сделал его больше, когда начал присуждать премию не только за те вклады, которые связаны с прекращением войны, но и тем людям, которые сделали что-то в более широком значении этого слова. И в этом смысле Сноуден заслуживает награду", - считает шведский социолог.

Эдвард Сноуден - предатель или герой?

Эдвард Сноуден - бывший технический специалист ЦРУ. Автор крупнейшей утечки разведданных в американской истории Он рассказал СМИ, как американские спецслужбы следят за пользователями сайтов крупнейших интернет-компаний и социальных сетей не только в США, но и по всему миру. 

Сноуден сам открыл свое имя, заявив, что "не собирается прятаться". Своим мотивом он назвал то, что считает действия американских спецслужб грубым нарушением гражданских прав и неприкосновенности частной жизни.  

По данным опросов, большинство американцев не считают Сноудена предателем - они уверены, что действия спецслужб ограничивают гражданские свободы. 

Политическое убежище или суд?

С 23 июня он находится в Москве, в транзитной зоне Шереметьево. За это время несколько стран предложили ему политическое убежище. 

Американский паспорт Сноудена аннулирован, однако гражданства он не лишен. Власти страны надеются, что он будет возвращен в США и  предстанет перед судом. Сам экс-сотрудник ЦРУ боится в США и приговора к смертной казни и надеется на политическое убежище. 12 июля на встрече с правозащитниками он попросил убежища в России, однако официального запроса в ФМС пока так и не подал.   

За что вручают Нобелевскую премию мира

Премия мира присуждается Норвежским Нобелевским комитетом, состоящим из пяти человек, которых назначает парламент Норвегии. Ее получили и два наших соотечественника - в 1975 году академик Андрей Сахаров, а в 1990 году - президент СССР Михаил Горбачев.

В отличие от остальных Нобелевских премий, эта награда за "существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов" присуждается не в Стокгольме, а в Осло. Как считается, таким образом Альфред Нобель пытался максимально защитить свое завещание от политической конъюнктуры: еще при жизни основателя премии два скандинавских королевства еще были объединены под властью шведского монарха, и, как следствие, стортинг /норвежский парламент/ не вел самостоятельной внешней политики. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама