Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Маркин: Топ-менеджерам "не нужно сразу бежать в Париж или Лондон" при доследственных проверках

15 июля 2013, 11:02 UTC+3
В Следственном комитете опровергают мнение о политической подоплеке "громких" уголовных дел
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Следственном комитете /СК/ России опровергают мнение о политической подоплеке "громких" уголовных дел, особенно в отношении представителей крупных компаний. Об этом заявил представитель СК РФ Владимир Маркин в интервью журналу "Итоги", интернет-версия которого опубликована сегодня.

"Хочу заранее предупредить топ-менеджеров: не нужно сразу бежать в Париж или Лондон, демонстрируя "горящую шапку", - отметил Маркин. - Доследственная проверка - это еще не обвинение, признаки - необязательно доказанные факты".

"Но нужно привыкать к тому, что большие бюджетные деньги - это и высокая степень ответственности, включая готовность к таким проверкам и разговору со следователями, - подчеркнул он. - Даже если все общество уверено, что речь идет о хитроумных комбинациях, для суда это не аргумент, нужны доказательства умысла, а не просто неудачи рискованных вложений. Политический заказ Следственный комитет не будет отрабатывать даже из благих намерений".

Отвечая на вопрос о возможной отмене особого статуса "Сколково", представитель СК заметил, что "это дело не наше, а политиков - решать, кому и какие дать преференции для развития экономики или науки".

"Но особый статус - это не индульгенция для грешников, а всего лишь иной порядок, тоже основанный на законах. Незнание или нежелание знать законы не освобождает от контроля и ответственности, в том числе и уголовной", - заметил он, напомнив, что "в ходе проверки в "Сколково" мы не только выявили злоупотребления, но и подтвердили, что изначальный договор с Пономаревым был корректным, в отличие от мошеннического допсоглашения". "То есть мы защитили доброе имя людей и сам проект от тех, кто их подставил", - подчеркнул Маркин.

При этом он добавил, что "это не единственное уголовное дело в связи со злоупотреблениями в "Сколково", а Счетная палата - "не единственный контрольный орган, откуда к нам поступают материалы о сколковских делах".

На вопрос о том, почему в СК не комментируют ситуацию в других компаниях, например, в "Роснано", Маркин заметил: "Что касается прочих получателей бюджетных средств или льгот, то плановые проверки Счетной палаты проводятся везде. Материалы проверок изучаются и в СК, и в прокуратуре. Если есть признаки злоупотреблений, то обязательно будут проведены следственные действия для их проверки".

Юридическая машина, а не политический инструмент

Попытки втянуть Следственный комитет в политику преследуют либо личные цели, либо имеют цель повлиять на оценки следствия, считает Маркин.

На вопрос о том, почему его именем "пугают либералов", представитель СК заметил, что "это тоже попытка манипулировать, втянуть следствие в политику не мытьем, так катаньем".

"Мы же взрослые люди, ни для кого не секрет, что несистемная оппозиция и правозащитники финансировались и продолжают получать немалые деньги из зарубежных политических фондов. Для них само существование Следственного комитета и вообще государства в России - повод для спекуляций и воплей о мнимых преследованиях. При советской власти диссидентов хотя бы сажали и высылали, а сейчас все они при статусах и должностях. Но, видимо, образ преследуемых нужен для ссылки самих себя в Париж или Ниццу", - заметил он.

Что касается критики, высказанной в адрес Совета по правам человека, представитель СК отметил: "Я всего лишь вежливо попросил не приписывать следователям политических мотивов. И самое главное - не ставить на одну доску преступников и полицейских, защитивших право граждан России иметь такую власть, какую они себе сами выбрали".

"Согласен, что есть такая опасность и даже желание у многих - позиционировать меня как будущего политика. Но это делается лишь для того, чтобы втянуть Следственный комитет в политику, в интриги и сомнительную полемику. Чтобы тем самым нашу объективную позицию по конкретным делам дезавуировать", - считает Маркин.

"Между тем, задача перед Следственным комитетом поставлена ровно обратная - максимально дистанцироваться, уйти от политики. Чтобы никто не мог влиять на работу следствия, никакие политики - ни провластные, ни оппозиционные. Следственный комитет - это юридическая машина, а не политический инструмент", - подчеркнул Маркин.

По его словам, для себя он выбрал государственную службу.

"Если серьезно, то сегодня нет причины бояться новой опричнины. В российской Конституции есть прямой запрет на идеологизацию государства. Не говоря уже о том, что все идеологии обанкротились. Разделять на верных и неверных не получится, кроме как по признаку законопослушности", - добавил он.

Кроме того, Маркин заверил, что на следствие не влияют политические взгляды фигурантов уголовных дел.

"Мэров, депутатов, вице-губернаторов привлекают к ответственности довольно часто. В один день с ярославским /мэром Евгением/ Урлашовым Интерпол задержал по нашему запросу "единоросса" из городской думы Пензы. И никто не стал по этому поводу шуметь", - напомнил он.

"Так что вопрос нужно ставить так: почему оппозиция каждый раз поднимает шум в защиту своих взяточников или мошенников? - добавил Маркин. - А мы в СК коррупционеров по сортам не разделяем, они все наши будут".

Эмиграция экс-главы Российской экономической школы

В мае нынешнего года Россию покинул экономист Сергей Гуриев. Следственный комитет подтвердил, что он ранее был допрошен в рамках "дела ЮКОСа".

Российские СМИ сообщали, что следователи по решению суда изъяли у Гуриева электронную переписку за несколько лет. "Я не могу сказать, ни какие именно документы их интересовали, ни по поводу чего проводились допросы, поскольку я подписал обязательство о соблюдении конфиденциальности. Но я знаю, что их неблаговидные действия не имели под собой оснований, и в результате всего этого из свидетеля по "делу Ходорковского" я мог превратиться в обвиняемого. В отношении меня начали расследование. Я не знаю, будут ли меня преследовать", - пояснил сам Гуриев.

30 мая совет директоров Российской экономической школы /РЭШ/ удовлетворил заявление Сергея Гуриева об отставке с поста ректора.

По данным французских СМИ, ему была выдана французская виза на один год.

Гуриев заявил журналистам, что планирует остаться во Франции, где уже несколько лет живет его супруга, и преподавать  во французском Институте политических наук "Сьянс-По".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама