Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Установлен мотив убийства правозащитницы Натальи Эстемировой

15 июля 2013, 14:43 UTC+3
Во Францию направлен запрос о правовой помощи
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мотивом убийства ровно четыре года назад правозащитницы Натальи Эстемировой, похищенной весной 2009 года в Чечне, стала месть за её публикации о вербовке боевиков и нападении на московского бизнесмена. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В связи с заявлением правозащитного центра "Мемориала" о том, что дело, якобы, не расследуется, он заявил, что расследование, проводимое Главным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, продолжается.

"На данный момент установлено, что к совершению убийства Эстемировой причастен один из братьев Башаевых - Алхазур. Это полностью подтверждается совокупностью собранных по делу объективных доказательств. В частности, по уголовному делу допрошено более 1000 свидетелей, проведено более 80 судебных экспертиз, направлено и исполнено более 380 поручений и запросов в правоохранительные органы и правозащитные организации", - отметил представитель СК.

Алхазуру Башаеву было заочно предъявлено обвинение в участии в незаконном вооруженном формировании, похищении человека, убийстве и незаконном обороте оружия. Суд заочно выдал санкцию на его арест, и уже год он объявлен в международный розыск.

"В рамках уголовного дела в 2010 году в компетентные органы Французской Республики направлен запрос об оказании правовой помощи, ответ на который пока не поступил", - добавил Маркин.

Он подчеркнул, что "в соответствии с российским законодательством информация о ходе расследования уголовного дела не подлежит разглашению".

"Заявления заинтересованных лиц, которые не имеют доступа к материалам уголовного дела и результатам оперативно-разыскной деятельности, являются их частным мнением и не соответствуют действительности. Расследования этого уголовного дела никогда не приостанавливалось, и срок следствия по нему продлен до 15 августа 2013 года", - отметил представитель СК.

Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля 2009 года у своего дома в Грозном /Чеченская Республика/ и найдена мертвой в тот же день в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии.

По версии следствия, рано утром 15 июля 2009 года Башаев совместно с другими участниками НВФ /по некоторым данным - банды Ислама Успахаджиева, уничтоженного в ходе ракетного удара с вертолетов в ноябре 2009 года в районе селения Шалажи Ачхой-Мартановского района Чечни - прим. ИТАР-ТАСС/ на автомобиле ВАЗ-2107 прибыл к дому Эстемировой в Грозном, дождался, когда она выйдет из подъезда, похитил ее и вывез в Ингушетию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама