Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Грачья Арутюняна: Неисправность КАМАЗа и его кустарная сборка привели к аварии под Подольском

15 июля 2013, 19:25 UTC+3
Защита не будет оспаривать решение Тверского суда Москвы об аресте водителя грузовика
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Ануфриев

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Ануфриев

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Защита не будет оспаривать решение Тверского суда Москвы об аресте своего подзащитного - гражданина Армении Грачья Арутюняна, обвиняемого в ДТП с гибелью 18 пассажиров рейсового автобуса на территории "новой Москвы".

"Меру пресечения мы считаем слишком жесткой, но он - гражданин иностранного государства, постоянного места жительства в России нет, поэтому мы не рассчитывали, что его отпустят" , - заявил после заседания один из двух адвокатов Арутюняна Эрик Чабанов. Отвечая на вопрос ИТАР- ТАСС, собирается ли его подзащитный обращаться в апелляционную инстанцию, адвокат сказал "нет, он не хочет обжаловать, потому что ему все равно".

По версии адвокатов, КАМАЗ, которым управлял Арутюнян, было запрещено эксплуатировать.

"Данное транспортное средство было собрано кустарным способом из трех разных машин, его было запрещено эксплуатировать, но в компании-владельце Арутюняну сказали отвезти щебень именно на этой машине. А в обязанности водителя не входило следить за техническим состоянием машины, этим должно было заниматься руководство фирмы", - озвучил версию защиты Чабанов, добавив, что в причиной аварии мог стать отказ тормозов.

Адвокат сообщил, что в предстоящие два месяца защита намерена заниматься доказательством данных версий, а также установить компанию, в которой работал Арутюнян и которая допустила к эксплуатации неисправную машину.

"Сам Арутюнян толком не может сказать, в какой работал компании, но и без этого тут возникает много вопросов, кому принадлежал этот автомобиль, который, как выяснилось, снят с учета в ГИБДД, а также в связи с чем он был снят с учета и на каком основании тогда эксплуатировался", - сказал защитник.

Вместе с тем, Чабанов признал косвенную причастность его подзащитного к произошедшей трагедии. "Косвенно к нему, конечно, могут быть вопросы, такие как почему он сел в неисправную машину, согласился везти груз, зная, что это опасно, но основная вина лежит на компании", - сказал адвокат. Он сказал, что официально не знает название организации, неофициально речь идет о компании под названием "Стройавтосервис". "Мы уже начали это проверять, сейчас все будем выяснять", - сказал защитник. Он не исключил, что в деле могут появиться и другие обвиняемые.

Арестован в зале суда

Грачья Арутюнян был доставлен сегодня в Тверской суд Москвы прямо из 20-й горбольницы в цветном больничном халате и резиновых шлепанцах. На заседании обвиняемый почти ничего не сказал, лишь попросил судью через переводчика его не арестовывать. После оглашения решения обвиняемого повезли обратно в больницу, откуда он будет переведен в медблок следственного изолятора. Согласно заключению врачей, которое было оглашено в суде, в результате аварии Арутюнян получил различные травмы, в том числе перелом руки, тупую травму грудной клетки, различные ушибы. Но со всеми травмами, считают медики, он может получать необходимое лечение в СИЗО.

Его защитник позже рассказал, что в Москву Арутюнян приехал только два месяца назад. За руль же рокового КАМАЗа он сел лишь в третий раз.

Комментируя отказ подзащитного от признания вины и дачи показаний, защитник пояснил, что "он говорит на очень ломаном русском и толком не понимает ничего, он переживает о случившемся, конечно, но считает виновными тех, кто сказал ему садится в эту машину".

Под стражей Арутюнян будет находиться до 14 сентября. 

ДТП произошло 13 июля днем под Подольском, на территории "новой Москвы". В результате столкновения рейсового автобуса и КАМАЗа погибли 18 человек, более 60 получили травмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама