Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уильям Бернс: США не собираются навязывать Египту свою модель развития

15 июля 2013, 20:08 UTC+3
Нужно прекратить насилие и начать диалог, считает заместитель госсекретаря США
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

КАИР, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. США не намерены принимать ни одну из сторон в Египте и навязывать АРЕ свою модель развития. Об этом заявил сегодня в Каире заместитель госсекретаря США Уильям Бернс после встреч с представителями нового руководства страны.

"Соединенные Штаты не будут навязывать египтянам свою модель или поддерживать определенные силы и фигуры", - указал он.

Бернс, в частности подчеркнул, что Вашингтон стремится к тому, чтобы демократический опыт в Египте увенчался успехом. "Не думаю, что здесь существует угроза повторения сирийской трагедии, - сказал он. - Первоочередной задачей для египтян является прекращение насилия и начало диалога. Мы подтвердили, что ни одна из сторон не должна быть исключена из политического процесса. Только египтяне могут определить свою судьбу и свое будущее и очертить путь к демократии. И Соединенные Штаты будут стремиться к тому, чтобы она преуспела".

"Надеемся, что Египет встанет на правильный путь, а его революция, которая получила второй шанс, вернется в свое русло. И мы будем ей помогать, - отметил Бернс. - Мы осуждаем насилие во время демонстраций и против вооруженных сил на Синайском полуострове. И народ Египта прекрасно осознает последствия его эскалации".

В этой связи он призвал сторонников низложенного военными президента Мухаммеда Мурси "избегать насильственных действий и сохранять мирный характер демонстраций". В то же время военных он попросил избегать политических арестов.

Ранее замгоссекретаря встретился в Каире с временным главой АРЕ Адли Мансуром и министром обороны Абдель Фаттахом ас-Сиси. Его поездка стала первым визитом американских представителей столь высокого ранга после отстранения Мурси от власти 3 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама