Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворцы ООН в Мали нуждаются в поддержке Франции в борьбе с террористами, заявил Пан Ги Мун

15 июля 2013, 21:28 UTC+3
Они испытывают нехватку техники, в частности, транспортных и боевых вертолетов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Приступившие к работе в Мали с 1 июля миротворцы ООН не наделены полномочиями для проведения контртеррористических операций и в этой связи могут нуждаться в поддержке французских войск. Кроме того, они испытывают нехватку техники, в частности, транспортных и боевых вертолетов. Генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун указал на это в ходе состоявшихся сегодня в Париже переговоров с руководством Франции, сообщил его официальный представитель Мартин Несирке.

"В ходе встреч с президентом и премьер-министром Франции, генеральный секретарь подчеркнул, что мандат Многодисциплинарной интегрированной миссии ООН по стабилизации в Мали /МИНУСМА/ не предусматривает ведение контртеррористической деятельности и в этой сфере миссия может нуждаться в поддержке французских войск. Он также сказал президенту, что МИНУСМА испытывает нехватку конкретных средств для выполнения своего мандата, в том числе транспортных и боевых вертолетов", - отметил Несирке.

С начала года Франция при поддержке войск африканских стран проводила военную операцию по освобождению северной части Мали от исламистов. В апреле Совет Безопасности ООН учредил в Мали миротворческую миссию, однако ее развертывание сопряжено с рядом трудностей, обусловленных плохим состоянием инфраструктуры страны и сложными климатическими условиями.

Несмотря на это, 1 июля МИНУСМА официально приступила к выполнению обязанностей, которые включают защиту гражданского населения и поддержку гуманитарных усилий. При этом мандат миссии предусматривает сохранение в Мали французских сил. Согласно резолюции СБ ООН 2100, они будут ответственны за проведение боевых операций против исламистов в случае появления "неминуемой и серьезной угрозы" или по запросу генсекретаря всемирной организации.

В настоящий момент костяк МИНУСМА составляют африканские войска численностью свыше 6 тыс солдат. Наибольшие контингенты предоставлены Чадом /1800/ и Нигерией /1200/. Намерение выделить в распоряжение миссии 1000 военнослужащих выразил Бангладеш, еще 500 - Китай. Голубые каски в Мали наденут также почти 100 солдат из Норвегии и Швеции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама