Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Кипра: У ЕС нет средств и инструментов для борьбы с кризисом в еврозоне

15 июля 2013, 22:18 UTC+3
Он заявил, что разрешение возникших проблем лежит на пути большей экономической и социальной интеграции
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Европейский Союз разделен в наши дни как никогда за все годы своего существования. С таким заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Республики Кипр Иоаннис Касулидис в Афинах, где он находится с официальным визитом.

"Создается впечатление, что Евросоюз потерял ориентиры, и связи между гражданами ЕС и его институтами оказались под вопросом", - цитирует министра Кипрское информационное агентство. По словам главы МИД Кипра, ЕС создавался в целях экономического объединения, "однако то, что мы наблюдаем сегодня, свидетельствует об отсутствии у него средств и инструментов для борьбы с кризисом в зоне евро". Касулидис выразил мнение, что сегодняшние проблемы происходят от того, что ЕС пытался создать монетарный союз до того, как был достигнут союз экономический.

Министр подчеркнул, что ЕС преуспел в отстаивании свободы и демократии, в своей внешней политике, хотя и на этом пути были неудачи и периоды застоя. "Однако экономика, которая была тем фактором, который свел вместе страны в ЕС, сегодня превратилась в предмет раздоров, его "ахиллесову пяту", - отметил Касулидис.

При этом кипрский министр заявил, что разрешение возникших проблем лежит на пути большей экономической и социальной интеграции внутри ЕС.

Кипр был вынужден обратиться летом прошлого года к ЕС за помощью в спасении своей банковской системы, оказавшейся на грани банкротства из-за долгового кризиса в Греции и решения ЕС о массированном списании греческих гособлигаций. Никосия согласилась на подобное списание из чувства солидарности и в надежде на понимание и будущее содействие европейских партнеров.

После многомесячных переговоров международные кредиторы в лице ЕС и МВФ согласились в марте этого года предоставить республике помощь в размере 10 млрд евро. Однако в обмен они потребовали принятия таких мер, которые не были предписаны ни Греции, ни Португалии, ни Ирландии, хотя вызволение этих стран из кризиса обошлось ЕС в несопоставимые по масштабам затраты. Среди этих мер - беспрецедентная "стрижка" незастрахованных депозитов в двух ведущих банках страны. Реализация этого рецепта привела к тому, что банковский сектор фактически оказался парализован, а экономика Кипра находится в состоянии свободного падения.

По оценке международных рейтинговых агентств, рецессия на Кипре в ближайшие два года может достигнуть 20 проц, а начала восстановления экономики не следует ожидать ранее 2016 года. Кипрские власти неоднократно критически высказывались в отношении чрезмерно жестких решений Еврогруппы и отсутствия солидарности со стороны европейских партнеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама