Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валютные резервы 12 стран на конец июня сократились под влиянием политики США

16 июля 2013, 7:05 UTC+3
По данным СМИ, Китай увеличил свои валютные запасы до примерно 3,5 трлн долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Валютные запасы 12 стран и территорий с новыми развивающимися экономиками, включая Россию, по состоянию на конец июня текущего года сократились в среднем на 2,2 проц по сравнению ситуацией на конец апреля. Такое падение всего за два месяца произошло впервые со времени обострения долгового кризиса в зоне евро в ноябре-декабре 2011 года, сообщает сегодня ведущая японская деловая газета "Никкэй".

В группу из 12 стран и территорий она включила Бразилию, Гонконг, Египет, Индию, Индонезию, Малайзию, Россию, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Южную Корею. Китай на конец июня увеличил свои крупнейшие в мире валютные запасы до примерно 3,5 трлн долларов. Однако их прирост во втором квартале был меньшим, чем в первом.

Сокращение валютных резервов ряда стран эксперты объясняют тем, что новые развивающиеся экономики столкнулись с крупным оттоком американских долларов с их рынков, которые устремляются сейчас в Соединенные Штаты. Это связано со сделанным в мае заявлением главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что в конце года масштабы нынешней программы насыщения американской экономики наличностью могут быть сокращены. Такой шаг приведет, в частности, к росту кредитных ставок в Соединенных Штатах, что сделает инвестирование там более выгодным.

Отток долларов обратно в США приводит к падению курсов валют стран с развивающимися экономиками, что грозит им инфляцией и ростом расходов на импорт. В результате многие государства этой группы были вынуждены проводить широкие рыночные интервенции для поддержания своих валют. Под влиянием этого в мае-июне валютные запасы Индонезии упали на 8,5 проц, Индии - на 4 проц, Бразилии - на 2,4 проц.

Для поддержания курсов своих валют страны этой группы продают, в частности, номинированные в долларах американские государственные облигации. Нарастание такой тенденции может ударить и по интересам самих США. Она приводит к росту доходности американских облигаций и в перспективе угрожает устойчивости ситуации с государственным долгом Соединенных Штатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама