Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке устанавливают спецловушки для гигантских бурых медведей

16 июля 2013, 9:02 UTC+3

На полуострове ежегодно регистрируются случаи нападения этих хищников на людей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке идет кампания по недопущению приближения бурых медведей к населенным пунктам, сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе правительства края. Планируется использовать ловушки для хищников, оружие для их нейтрализации и машины для транспортировки в безлюдные районы. Только в текущем году на закупку такого оборудования выделяется 5 млн руб.

"Необходимость этого продиктована ситуацией, сложившейся на полуострове, - сказал глава краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Вячеслав Бондаренко. - От жителей ежедневно поступают десятки сообщений о встречах с медведями. С начала лета застрелено уже 15 косолапых, которые подошли слишком близко к людям".

Однако далеко не все животные представляют реальную угрозу для человека. Поэтому, именно использование специальных ловушек должно помочь избежать ненужного урона популяции хищников. Ловушки для медведей представляют собой закрытую с одной стороны трубу диаметром около 1 метра с захлопывающейся крышкой. Хищники попадают в нее, стремясь добраться до приманки. После этого их планируется усыплять и вывозить в отдаленные от населенных пунктов районы.

Популяция бурых медведей на Камчатке достигает 20 тыс особей. Около 18 тыс животных обитают на неохраняемых территориях. Еще 2 тыс - в Южно-Камчатском заказнике и Кроноцком заповеднике. Вес взрослого самца составляет 700 кг при длине тела в 3 метра. На полуострове ежегодно регистрируются случаи нападения этих хищников на людей. Летом 2011 года в их лапах погибли три жителя края, охотоведам пришлось застрелить 50 зверей. Специалисты считают, что чаще всего к населенным пунктам медведей привлекают свалки пищевых отходов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама