Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белгородской губернатор подтвердил факт появления африканской чумы свиней в регионе

16 июля 2013, 9:40 UTC+3
Для противодействию распространению заболевания ограничен ввоз овощей и бахчевых
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЛГОРОД, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подтвердил факт появления очага африканской чумы свиней /АЧС/ в регионе на выездном заседании "малого" правительства, которое прошло в Волоконовском районе. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР- ТАСС в областном правительстве.

По его словам, "впервые на территории Белгородской области обнаружен очаг АЧС в селе Ливенка Красногвардейского района". Несмотря на мероприятия, которые были проведены в регионе по депопуляции свинопоголовья в частных подворьях, "появились люди, которые в тайных местах и в неприспособленных помещениях содержали свиней - 14 голов весом более 60 кг каждая в абсолютно антисанитарных условиях", отметил он. "Поступают новые сведения, что недалеко есть еще одна такая тайная ферма", добавил губернатор.

В Белгородской области было направлено более 300 млн рублей на выкуп свинопоголовья, "эти средства были предоставлены для того, чтобы люди занимались альтернативным видом деятельности на частных подворьях", сказал Савченко. Губернатор дал поручение департаменту агропромышленного комплекса создать специальные подразделения для исследования территории и поиска несанкционированных ферм по содержанию свиней.

В патологическом материале, отобранном от павших свиней, в лаборатории Ракитянской районной станции по борьбе с болезнями животных и Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории выявлен генетический материал возбудителя АЧС. Пробы материала направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. В хозяйстве содержалось 14 свиней. Помещение, в котором содержались свиньи, демонтировано и сожжено.

В качестве мер по противодействию АЧС в регионе также ограничен ввоз овощей и бахчевых. Ведется работа с местными производителями, продукция которых и должна восполнить пробел на местном рынке.

Белгородская область является крупнейшим производителем мяса свинины. Регион производит свыше 16 процентов этого мяса в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама