Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу Евгении Хасис

16 июля 2013, 10:50 UTC+3
Она осуждена за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ решил рассмотреть жалобу Евгении Хасис, осужденной за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

"Я получил письмо, в котором говорится, что Европейский суд завел производство по жалобе Евгении Хасис к России", - сообщил ИТАР-ТАСС ее адвокат Дмитрий Аграновский.

Осужденная просит ЕСПЧ признать нарушенными Россией в отношении нее нормы Европейской конвенции, в частности, права на "справедливое и беспристрастное судебное расследование", а также учесть "бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение".

Как ранее пояснил адвокат, российский суд при рассмотрении дела не был справедливым и беспристрастным, что сказалось, в том числе, и на приговоре. "В связи с этим мы требуем от России 1 млн евро в качестве компенсации", - сказал Аграновский.

Убийство Маркелова и Бабуровой

Жестокое преступление, вызвавшее широкий общественный резонанс, было совершено в центре Москвы 9 января 2009 года. Адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову застрелили на Пречистенке, когда они шли к метро после пресс-конференции, причем стрелявший открыл огонь в спины жертв.

Обвинение в убийстве было предъявлено одному из основателей журнала "Русский образ" националисту Никите Тихонову, в соучастии - его сожительнице, активистке организации "Русский вердикт" Евгении Хасис.

По данным следствия, убийство адвоката и журналистки Тихонов и Хасис совершили совместно с неустановленными следствием другими участниками группировки. Причиной преступления стали "нетерпимость, идеологическая ненависть и вражда, которую обвиняемые испытывали в связи с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности по защите прав и свобод ряда лиц, придерживающихся антифашистской идеологии". Бабурова была убита в целях сокрытия преступления как очевидец. "Тихонов использовал пистолет "Браунинг" калибра 7,65 мм, из которого произвел два выстрела в Маркелова и один - в Бабурову", - уточнили в надзорном ведомстве.

В компьютере обвиняемых была обнаружена информация по организации убийств и "советы для киллеров".

"Инструкция" для радикальных националистов призывала участников националистических организаций учиться обращаться с огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами, чтобы "уничтожать оккупантов и предателей". Там же содержались советы о том, как должен выглядеть и вести себя киллер. Среди врагов названы инородцы, госслужащие, силовики и другие категории населения.

"Многих наших парней осудили из-за активных действий адвокатов потерпевших", - говорилось в документе. Далее шел призыв к убийствам таких адвокатов и рекомендации о том, как их "вычислить" - прийти на заседание, срисовать лица, запомнить имена и фамилии, номер машины. Согласно этой программе, целью убийств адвокатов является месть за своих соратников и запугивание их коллег, "чтобы у них не возникало желания работать на процессах против правых радикалов".

Инструкция подчеркивала, что для нападения на защищенные посты милиции националисты еще не достаточно организованы, "однако суды и прокуратура прикрыты живой силой противника и спецсредствами крайне слабо".

В качестве примера поведения инструкция называла социалистов, эсеров и большевиков начала 20 века, которые добились своего потому, что "имели дерзость стрелять в губернаторов и метать бомбы в начальников полиции".

В блокноте Тихонова содержались данные о методах слежки, нападения и конспирации. Похожая информация обнаружена и в блокноте Хасис.

Приговор

Мосгорсуд вынес приговор по этому делу в мае 2011 года. Националист Никита Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы, Евгения Хасис - к 18 годам заключения. Решение основано на вердикте коллегии присяжных, которые признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

Позднее надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила приговор городского суда в отношении Хасис в силе. Тихонов с аналогичной жалобой в высшую судебную инстанцию страны не обращался.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама