Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лига безопасного интернета открыла "горячую линию" для жалоб на сайты мошенников

16 июля 2013, 11:59 UTC+3
Экспертную поддержку также оказывают специалисты, занимающиеся расследованием киберпреступлений
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Лига безопасного интернета запустила "горячую линию" для приема сообщений о фишинговых сайтах - мошеннических ресурсах, ворующих конфиденциальные данные пользователей, такие, как пароли от банковских сервисов и платежных систем. Как сообщили сегодня в пресс-службе Лиги, проверять жалобы граждан будут эксперты в области интернет- безопасности и представители правоохранительных органов.

За почти полтора месяца тестирования "горячей линии" на нее поступили 897 сообщений, по 37 из них было принято решение о блокировке ресурсов. По 118 заявлениям оснований для блокировки было недостаточно, еще 742 заявки сейчас находятся на реагировании. "Теперь, когда работа линии протестирована и понятно, что все элементы этой системы от первоначального сигнала пользователей до доведения этой информации до хостинг-провайдеров и правоохранительных органов работают без сбоев, "горячая линия" начинает свою работу в полную силу", - сообщил исполнительный директор Лиги Денис Давыдов.

Механизм работы "горячей линии" следующий: полученная на сайте жалоба обрабатывается и проверяется, специалисты собирают всевозможную информацию о ресурсе, затем она передается правоохранительным органам или провайдерам хостинга. "Чем меньше по времени просуществует фишинговый сайт, тем лучше. Если после первой же украденной со счета суммы человек сообщит в Лигу безопасного интернета и сайт будет закрыт, это подорвет экономическую основу их деятельности, криминальная сеть не разрастется", - пояснил Давыдов.

Вся работа по борьбе с фишингом, как подчеркнули в Лиге, проходит в рамках взаимодействия с участниками российского интернет-сообщества и многолетнего сотрудничества с управлением "К". Экспертную поддержку также оказывают специалисты из компании Group-IB, которая занимается расследованиями киберпреступлений. "Специалисты в области информационной безопасности ежедневно прекращают работу огромного количества ресурсов Рунета, распространяющих вредоносное программное обеспечение /ПО/, однако даже высокая активность экспертов в данной области не приводит к значительному снижению количества таких сайтов", - заметил глава компании Илья Сачков. Он убежден в необходимости введения уголовной ответственности за создание и распространение вредоносного ПО, чтобы не дать злоумышленникам после закрытия ресурса создавать новую сеть.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама