Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин раскритиковал чиновников за невыполнение поручений по развитию Дальнего Востока

16 июля 2013, 10:54 UTC+3

Президент недоволен проблемами с совершенствованием системы управления в регионе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин подверг критике чиновников за невыполнение поручений по развитию Дальнего Востока.

Президент призвал мобилизовать усилия

Путин напомнил, что 26 декабря 2012 года прошло совещание, по итогам которого были даны поручения по развитию региона. "Сейчас мы подготовим еще один перечень", - сказал Путин. "Но из того перечня 80 процентов не выполнено", - подчеркнул президент. "Хочу обратиться к вам, дорогие друзья, вы работать будете или нет? Это что такое?" - возмутился  президент.

Путин потребовал от чиновников мобилизовать усилия. "Прошу самым внимательным образом к этому отнестись", - заявил глава государства на совещании по развитию Сахалинской области. "Надо после принятия перечня поручений сосредоточиться на его исполнении", - сказал он. "Если мы хотим список исполнить к октябрю, то работать надо уже сейчас, несмотря на летние отпуска", - добавил он. Путин призвал не просто обсуждать проблемы, но и работать над их решением. "Это надо делать в конце концов", - потребовал он. - Если мы о чем-то договорились, это надо выполнять".

Глава государства, в частности, напомнил о дискуссиях вокруг создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока. "Год об этом говорили, а теперь выяснилось, что там работать сложно или по некоторым направлениям нереально", - посетовал он.

Схожая ситуация, по словам Путина, сложилась с совершенствованием системы управления на Дальнем Востоке. "Не так уж и эффективно все работает", - добавил глава государства. 

Президент также призвал чиновников осознать ответственность за развитие региона. "Проблемы копились десятилетиями, можно сказать, сто лет", - напомнил он. - Но кто бы ни был виноват, сегодня на нас лежит ответственность за то, чтобы ситуацию переломить".

Новый энергетический центр мирового уровня

В числе проблем Путин перечислил отрицательную динамику в демографии на Сахалине, энергетические проблемы и другие. "И это несмотря на то, что Сахалин, по сравнению с другими дальневосточными регионами, сделал существенный рывок в своем развитии", - сказал он.Путин напомнил, что мировой банк в своем анализе поставил Россию по паритету покупательной способности выше ФРГ. "Это хорошо", - считает он. "Но у нас достаточно много регионов, которые нуждаются в особом внимании, в которых темпы роста пока являются слабыми и пока нас удовлетворить не могут, и это не очень хорошо", - заявил Путин.

Президент также считает, что Сахалин стал энергетическим центром мирового уровня. Глава государства призвал развивать это направление, а также уделить особое внимание расширению сети газоснабжения самой Сахалинской области.

Программа-аутсайдер

Ранее президент раскритиковал правительство за принятие программы по развитию Дальнего Востока, которая не обеспечена должным финансированием. Программа была принята с предполагаемым объемом финансирования более 3 трлн рублей до 2020 года, однако Минфин подтверждает финансирование только в объеме 296 млрд рублей.

Министерство экономического развития /МЭР/ России, оценивая утвержденные отраслевые программы на соответствие нормативной базе по разработке и реализации соответствующих документов, в аутсайдеры списка внесло госпрограмму "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".

Кто развивает Дальний Восток

В мае 2012 года в России было создано Министерство по развитию Дальнего Востока. Его глава одновременно является полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе. Новым министром стал Виктор Ишаев, ранее 19 лет занимавший должность губернатора Хабаровского края. 

До открытия отдельного ведомства планировалось создать также госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока. Автором этого предложения стал Сергей Шойгу, на тот момент занимавший должность главы МЧС. По его замыслам, деятельность новой корпорации должна была  распространяться на территорию "от западных границ Красноярского края до Камчатки, естественно Курильской гряды, Сахалина". Он высказывался за ускорение темпов освоения этих регионов. После того, как Шойгу озвучил свое предложение, некоторые эксперты высказывали предположения, что именно глава МЧС возглавит новую структуру.

Инициативу Шойгу не поддержал Минфин и от создания госкорпорации было решено отказаться. Но осенью 2012 года Владимир Путин раскритиковал работу профильного министерства и поручил вернуться к формированию специальной корпорации.

Стоит отметить, что глава министерства по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев тогда заявил, что госкорпорация в полной мере не способна заменить министерство

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама