Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр образования подтвердил отставку главы Рособрнадзора

16 июля 2013, 14:05 UTC+3
Кандидаты на место Ивана Муравьева уже есть, заявил Дмитрий Ливанов
Материал из 1 страницы
Иван Муравьев. Фото ИТАР-ТАСС/ пресс-служба министерства образования РФ

Иван Муравьев. Фото ИТАР-ТАСС/ пресс-служба министерства образования РФ

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Волин, Кристина Сулима/. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подтвердил информацию об отставке главы Рособрнадзора Ивана Муравьева. Об этом стало известно сегодня на Всероссийском форуме "Селигер-2013".

"Глава Рособрнадзора сделал для себя соответствующие выводы и написал заявление об отставке. Я его получил", - заявил Ливанов. По словам министра, чтобы с уверенностью смотреть в будущее, необходимо "двигаться вперед с новой командой".

Он также отметил, что "система ЕГЭ должна быть честной, неподверженной негативным влияниям". "От этого целиком зависит успех этой технологии", - подчеркнул Ливанов.

Он также добавил, что "кандидаты на место Муравьева уже есть, однако на данный момент не может их озвучить".

О возможности отставки чиновника сообщили ранее СМИ. В Общероссийском обществе защиты прав потребителей образовательных услуг его отставку назвали "логичной".

Рособрнадзор был создан в 2004 году, одна из главных задач службы - разработка и проведение ЕГЭ. Иван Муравьев возглавил Рособрнадзор в конце 2012 года, сменив на этом посту Любовь Глебову, ставшую сенатором от Пензенской области.

Скандальный ЕГЭ-2013

В 2013 году Единый госэкзамен проходил на фоне большого количества сообщений о нарушениях. В интернете до начала экзаменов появились ответы на задания сразу по нескольким предметам, в том числе, по русскому языку и математике. Результаты школьников, опубликовавших ответы, были аннулированы.

Также СМИ сообщали о развитии ЕГЭ-туризма, то есть о сдаче выпускниками экзамена в учебных заведениях, где контроль за ходом ЕГЭ был меньше.

Рособрнадзор также обнаружил многочисленные завышения оценок по ЕГЭ. По результатам выборочном перепроверке работ с высоким количеством баллом выяснилось, что в 77% есть серьезные нарушения. 

Широкий общественный резонанс получила также история с фальшивыми "стобальниками" на Ставрополье. Несколько чиновников из сфер образования и здравоохранения были уволены.

Как изменят ЕГЭ

Планируется, что в будущем году процедура проведения единого экзамена будет изменена. Основные нововведения будут связаны с процессом составления заданий, который будет ориентирован на случайный выбор вопросов, размещенных в одном задании.

Кроме того, предполагается "разбить страну на несколько регионов", где должны быть свои задания, а также создать независимые центры приема заданий.

Кроме того, в систему оценки уровня образования выпускников будет входить несколько составляющих. Как ранее заявил министр образования Дмитрий Ливанов, помимо результатов ЕГЭ, будет учитываться средний балл аттестата, внеучебные достижения детей и, возможно, уровень спортивнойподготовки.

На фоне скандалов Совет Федерации намерен провести собственный мониторинг ситуации с ЕГЭ и сформулировать предложения по модернизации процедуры сдачи экзамена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама