Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания поставит сирийским боевикам средства химической защиты

16 июля 2013, 14:57 UTC+3

Об этом говорится в докладе главы британского МИД Уильяма Хейга парламенту

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Великобритания в экстренном порядке поставит сирийским боевикам средства химической защиты на случай применения против них отравляющих веществ и бактериологического оружия. Об этом говорится в письменном докладе главы британского МИД Уильяма Хейга парламенту Соединенного Королевства. Его текст приводит сегодня британское агентство Рейтер.

Как сообщается, воюющим против сирийских вооруженных сил повстанцам будут переданы 5 тыс самоспасателей / устройство для защиты органов дыхания и зрения от токсичных веществ/, медицинские препараты, а также бумага-индикатор для обнаружения следов химических веществ. Осуществить передачу данного оборудования Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ предполагается не ранее 3 августа текущего года.

"Есть свидетельства атак с применением химоружия в Сирии, включая /нервно-паралитический газ/ зарин, - отметил Хейг. - Мы полагаем, что химическое оружие применяется с санкции и по приказу режима /президента республики Башара/ Асада".

Официальный Дамаск отвергает обвинения в приминении химоружия

Правительство Сирии категорически отвергает любые подобные заявления в свой адрес. Официальный Дамаск обвиняет в химических атаках на территории государства боевиков оппозиции и добивается расследования этих случаев инспекторами ООН. Так, по сообщениям из САР, на прошлой неделе сирийские войска обнаружили в пригороде Дамаска склад опасных химических препаратов и лабораторию по изготовлению отравляющих веществ.

Было указано, что боевики "готовились к обстрелу пригородов столицы из минометов и собирались начинить снаряды химическими боезарядами".

Отказ Великобритании от поставок вооружений

Накануне канцелярия премьер-министра подтвердила, что Дэвид Кэмерон отказался от планов поставок вооружений сирийской оппозиции. В ответ на это глава "военного совета" так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/ Селим Идрис заявил, что считает это предательством. "Запад обещает и обещает /оружие/. Сейчас это уже превратилось в шутку", - отметил Идрис в интервью британской газете "Дейли телеграф". "Скоро не останется "Сирийской свободной армии", чтобы ее вооружать. Исламисты все возьмут под контроль", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама