Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первыми под экономическую амнистию попали двое осужденных в Ханты-Мансийском округе

16 июля 2013, 16:13 UTC+3
Суд назначил им наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев, с удержанием в доход государства 10% из зарплаты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Первыми под объявленную Госдумой амнистию предпринимателям попали двое осужденных в Ханты-Мансийском автономном округе. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-бюро ФСИН, "это 20-летняя девушка и 24-летний молодой человек, уроженцы Тюмени, проживающие в Радужном / ХМАО/, осужденные 4 июня этого года Ленинским судом Тюмени по статье "Покушение на мошенничество в сфере кредитования".

Во ФСИН отметили, суд назначил им наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев, с удержанием в доход государства 10% из заработной платы.

"Молодой человек отбывал наказание по основному месту работы, а девушка, которая до этого нигде не работала, трудилась по разнарядке органа местного самоуправления в районе своего места жительства", - сообщили во ФСИН.

Между тем, по оценке ФСИН, первые освобождения осужденных из колоний начнутся в течение ближайших двух недель.

"Сейчас в Информационный центр МВД направляются запросы об отсутствии прежних судимостей, запрашиваются данные у службы судебных приставов о погашении ущерба, поскольку нередко фигурируют иски о взыскании 250 тысяч, 44 млн рублей, часть материалов находятся в прокуратуре и судах", - пояснили во ФСИН.

В соответствии с постановлением Госдумы от 2 июля "Об объявлении амнистии" под нее подпадают осужденные по 27 экономическим статьям Уголовного кодекса РФ. Амнистия начала применяться с 4 июля. Действие акта об амнистии распространяется на лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности.

По оценке Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, на свободу могут выйти до 10 тыс человек.

Статистика экономических преступлений

За последние три года за преступления в сфере предпринимательской деятельности, по данным Верховного суда, в России были осуждены чуть менее 12,5 тысяч человек, из них к лишению свободы - 1,6 тысяч. В 2012 году за экономические преступления и по которым чаще всего привлекают предпринимателей, отбывали наказание чуть более 11 тысяч человек. Вместе с тем, по наиболее распространенной статье, применяемой в отношении предпринимателей - ст. 159 УК РФ /"Мошенничество"/ /по ней осуждаются до 40 проц предпринимателей, по оценке экспертов/ потребуется переквалификация на новые, специализированные статьи о мошенничестве, включенные в УК лишь в декабре прошлого года. Так, по словам Бориса Титова, автоматически под амнистию попадают осужденные по ст.159.4 /"Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"/. "Смысл в том, чтобы не выходили те, кто на рынках мошенничает, чтобы не выходили казнокрады", - пояснил ранее Титов. "Предстоит большая работа по переквалификации, - отметил Титов. - Те осужденные, которых обвиняют по 159-ой статье, но нарушения были в рамках предпринимательской деятельности, должны переквалифицировать обвинение в статью 159.4".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама