Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники разработают поправки к закону об НКО-"иностранных агентах"

16 июля 2013, 16:36 UTC+3

Соавторами законопроекта выступят представители Общественной палаты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава президентского совета по правам человека Михаил Федоров. Фото ИТАР-ТАСС

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федоров. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека / СПЧ/ и Общественной палате РФ /ОП/ намерены разработать поправки в закон об НКО-"иностранных агентах". В частности, планируется уточнить понятие политической деятельности, сообщила сегодня ИТАР-ТАСС член обеих структур Елена Тополева-Солдунова. "На следующей неделе планируется заседание постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО, где мы обсудим поправки в закон", - сказала она, напомнив, что "поправки, уточняющие понятие политической деятельности, в свое время разрабатывались под руководством члена ОП Дарьи Милославской".

Милославская пояснила, что "было разработано два варианта поправок". "Первый - вовсе исключить понятие политической деятельности из закона об НКО-"иностранных агентах", а суть второго в том, что политической деятельностью считается одобрение или критика политических партий, политиков и депутатов различного уровня", - сказала она.

С необходимостью четко сформулировать определение политической деятельности в отношении НКО согласен член ОП Георгий Федоров. "Спустя полгода после вступления закона в силу можно проанализировать его действие. Многие НКО не занимаются политической деятельностью, и нужно сформулировать четко ее определение", - заявил он. Так, считает Федоров, "наблюдение за выборами в органы власти и социологические исследования в ряде случаев могут рассматриваться как политическая деятельность, как и подготовка поправок в избирательное законодательство, а борьба за гуманизацию Уголовного кодекса скорее под это не подходит".

Однако некоторые члены СПЧ полагают, что определение политической деятельности уже есть в действующем законодательстве. "К политической деятельности относится участие в выборах, и это понятие используется в избирательном законодательстве", - заявила ИТАР-ТАСС член СПЧ, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова .

С ней согласен и член Совета, профессор ВШЭ Илья Шаблинский. "Политическая деятельность - это борьба за власть, так всегда это объясняется студентам. Понятие политической деятельности дано в законе о политических партиях. Только они могут выдвигать кандидатов на выборы, поддерживать их", - указал он. При этом профессор напомнил о том, что "благотворительным и религиозным организациям агитация в поддержку кандидатов запрещена избирательным законодательством". "А влияние на общественное мнение и законодательную деятельность - прямое дело НКО", - подчеркнул член СПЧ. По его словам, "главный спор идет вокруг понятия "иностранный агент", поскольку оно ставит на НКО клеймо, унижает их достоинство - его надо изменить, хотя бы на "организация, получающая иностранное финансирование".

Ранее президент России Владимир Путин потребовал от Генпрокуратуры проанализировать ситуацию с исполнением закона о некоммерческих организациях /НКО/, выступающих в качестве   иностранных агентов.  Иностранным агентом, согласно закону, вступившему в силу в ноябре 2012 года, признается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество из-за рубежа и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама