Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

8 марта: От Марша пустых кастрюль до Праздника цветов и весны

7 марта 2012, 15:58 UTC+3
История Международного женского дня – метаморфозы одного из любимейших праздников российских женщин
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.88 MB) Аудио дорожка

[текстовая версия]

В начале 20 века в этот день женщины выходили на улицы с требованием сократить рабочий день, улучшить условия труда и уравнять их в правах с мужчинами. Желания современных дам куда скромнее. 8 марта они хотят лишь внимания, тепла и цветов.

За более чем вековую историю Международный женский день прошёл путь от дня борьбы за эмансипацию до торжества нежности и женственности.

А началось всё с "марша пустых кастрюль". 8 марта 1857 года его провели работницы текстильной и обувной промышленности Нью-Йорка, которые протестовали против тяжелых условий труда. Через полвека 8 марта 1908 года нью-йоркские женщины снова вышли на забастовку с лозунгами о равноправии.

Однако слава идеолога праздника досталась не им, а знаменитой немецкой коммунистке Кларе Цеткин. Именно она в 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции предложила учредить специальный женский день, когда женщины смогут проводить демонстрации и привлекать внимание к своим проблемам.

В 1911 году Международный женский день отмечали в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии - 19 марта. В 1912 году праздник переместился на 12 мая. А годом позже женщины разных стран и вовсе митинговали в разные дни. Впервые 8-ого марта празднование прошло лишь в 1914-ом.

Россия к международной традиции присоединилась в 1913-ом году. А в 1917-ом 8-ое марта приобрело для россиян дополнительный смысл. По старому стилю именно в этот день в Петрограде началась февральская революция.

С каждым годом число стран, в которых отмечался Международный женский день, росло. Но только в 1975 праздник был принят ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир.

В Советском Союзе праздник быстро потерял политическую окраску и обзавелся новыми ритуалами. Вместо демонстраций- цветы и подарки, вместо лозунгов – поздравления дома и в трудовых коллективах. По данным ВЦИОМ, для большинства россиян 8 марта прежде всего женский праздник. 18% опрошенных считают его днём весны, и лишь 9% респондентов помнят о первоначальной политической сути даты. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама