Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Жемчужный прапорщик" признан виновным в превышении должностных полномочий

26 декабря 2011, 11:02 UTC+3

Вадим Бойко осужден на 3,5 года лишения свободы условно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (500.72 KB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Куйбышевский районный суд сегодня вынес обвинительный приговор по делу "жемчужного прапорщика", признав экс-милиционера Вадима Бойко виновным в превышении должностных полномочий и применении силы во время задержания участника несанкционированного митинга летом 2010 года в Петербурге. Судья Евгений Дидык счел, что вина бывшего сотрудника милиции доказана и приговорил его к 3,5 года лишения свободы условно.

Зачитывая приговор, судья отметил, что "в действиях потерпевшего отсутствовали основания для применения физической силы и спецсредств", т.е. Бойко явно вышел за пределы своих полномочий. Между тем, суд учел ряд смягчающих обстоятельств, назначив условное наказание, в частности - наличие у Бойко малолетнего ребенка.

В ходе процесса представитель гособвинение требовал для Бойко 4 года лишения свободы. Сам Бойко, как и ранее, настаивал на своей невиновности. На предыдущем заседании 14 декабря в своем последнем слове он заявил, что процесс "носит показательный характер и направлен против полиции".

Не исключено, что в деле "жемчужного прапорщика" пока рано ставить точку. Его защита уже заявила, что намерена в ближайшее время обжаловать приговор в суде вышестоящей инстанции. В свою очередь представитель гособвинения сообщил, что будет также обжаловать решение суда и добиваться для Бойко наказания в виде реального лишения свободы.

Процесс по делу Вадима Бойко, который шел с февраля 2011 года, привлек заметное внимание общественности в первую очередь из-за обстоятельств инцидента, ставшего предметом уголовного расследования, а в дальнейшем и судебного разбирательства. По версии следствия, во время пресечения правоохранительными органами несанкционированной массовой акции 31 июля 2010 года милиционер ударил одного из одного из митингующих по голове резиновой дубинкой. Момент задержания потерпевшего Дмитрия Семенова был снят на видео и выложен в Интернет. Через несколько дней Бойко получил от блоггеров прозвище "жемчужный прапорщик" из-за пластиковых четок на запястье, которые те приняли за жемчужный браслет.

Внутренняя проверка петербургской милиции не нашла в действиях Бойко служебных нарушений. Тем не менее, осенью 2010 года Следственный комитет возбудил в отношении милиционера уголовное дело по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама