Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На столичном сахарном заводе открылась культурная площадка «Сахарт»

19 июля 2013, 14:25 UTC+3
В течение летнего сезона художники, музыканты и фотографы смогут свободно демонстрировать здесь свое искусство
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.29 MB) Аудио дорожка

Из «Сахара» в «Сахарт». Очередной столичный завод превратился в культурную площадку. Однако в отличие от других выставочных центров, образованных на территории бывших производств, это явление еще более демократичное, доступное и свободное.

Анна Рудакова, куратор «Сахарт»:

- Здесь мы открыты практически каждому, мы даже не имеем права отказать и мы даже способствуем тому, чтобы люди сюда приходили и снабжаем их ресурсами. Будь то краски для граффистов и материалы для фотографов или все необходимое оборудование для любых творческих людей.

Фотографы, музыканты и художники могут бесплатно демонстрировать на «Сахарте» свое искусство. А москвичи бесплатно на все это смотреть. И если Шишкин и Айвазовский в интерьерах завода будут выглядеть странно, то для современных авторов новая площадка как раз то, что надо.

Павел Чвилев, руководитель  социально-культурного объединения «Артмол»:

- Современное искусство, инсталляции, перфомансы – для них галереи или арт-центры в принципе на одном уровне воспринимаются. Поэтому в эту площадку очень интересно можно вписать концептуальные, новые работы.

Кроме эстетического эти картины имеют гражданское значение. Они поднимают проблемы современного общества.

Павел Чвилев, руководитель  социально-культурного объединения «Артмол»:

- Это работа представляет из себя такой концептуальный подход в виде человека, который освобождается от рекламы.

Социальную направленность имеет и сама площадка «Сахарт», которая образовалась в рамках социального проекта «Забота о жилых пространствах». Если уличным художникам дать возможность рисовать легально, то в городе будет меньше вандализма – считают авторы идеи.

Анна Рудакова, куратор «Сахарт»:

- Любое формальное мероприятие начинается с притока нелегальных людей и если нам удастся привлечь нелегальных людей к сотрудничеству, то мы считаем, что это будет главным достижением.

«Сахарт» стала первой легальной площадкой для граффити в Москве. Поэтому от желающих продемонстрировать здесь свой талант не было отбоя. Всего за несколько недель художники расписали полторы тысячи квадратных метров стен, перешли даже на асфальт.

Антон Лебедев, художник:

- Откликнулось очень много ребят. Ребята присылали эскизы, ребята очень хотели приехать. Было много непрофессионалов, которые очень хотели приехать, потому что им мешают рисовать правоохранительные органы и люди, которые их не понимают.

Возможность легально порисовать на стене не могли упустить даже представители власти. Ведь это именно они разрешили граффитчикам  расписывать столичные здания. «Сахарт» стал центральной площадкой граффити фестиваля «Лучший город земли». 

Сергей Капков, руководитель Департамента культуры Москвы:

-Те же граффити площадки их ко дню Города будет 150. Сейчас мы открыли самую небольшую часть, а ко дню города их будет 150. Это не закрытые площадки, а на улицах города, на заборах, на стенах. Это будут красивые большие рисунки.

Впрочем,  граффити далеко не единственная субкультура, которая представлена на «Сахарте». Свое мастерство здесь демонстрируют мастера паркура и укротители велосипедов.

Скорее всего «Сахарт» станет самым ярким, но и самым коротким моментом жизни завода. По словам организаторов, площадка будет открыта до осени, а потом, здания могут пойти под снос.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама