Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA учится предсказывать землетресения

30 марта 2011, 15:52 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.91 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]

 

Разрушительное стихийное бедствие в Японии приблизило ученых к возможности более точно предсказывать не только место, но и время будущих серьезных землетрясений. Сотрудники Национальной аэрокосмической администрации США считают, что помочь в этом может обширная сеть спутниковой навигации.

 

Джон Лабрек, ведущий специалист НАСА по изучению поверхности и внутренней структуры Земли:

- Я думаю, мы очень хорошо движемся вперед. Сейчас мы научились определять место землетрясения, за исключением некоторых катаклизмов, основная проблема сейчас - это научиться определять их точное время.

 

Известно, что землетрясения происходят из-за смещения участков земной коры. Данные о таких смещениях ученые получают при помощи спутников глобальной системы позиционирования, которые в состоянии засечь даже самое незначительное движение земной коры. Эта информация анализируются и сравнивается со статистикой сейсмоактивности, которую наблюдали перед землетрясением. Такой анализ и содержит ключ к прогнозированию природных катастроф. По такой технологии в 2008 году ученые из США предсказали прошлогоднее землетрясение на Гаити. Место и магнитуда совпали, не удалось предсказать точное время.


 Джон Лабрек:

- Нам нужно понять напряжение земной коры, те силы, которые образуются внутри нее. Нам нужно понять, существуют ли другие предвестники землетрясения, которые нас могли бы предупредить о грядущем катаклизме. Мы уже проделали большую работу. Сейчас мы понимаем, где происходят землетрясения, у нас есть некоторое понимание их частоты повторения и есть представление о физике процессов внутри зоны землетрясения.

Мы используем множество различных технологий, чтобы предсказать землетрясение. Это электромагнитные и тепловые сигналы, это изучение слабых толчков - предвестников землетрясения. Мы добились некоторого успеха, особенно в Калифорнии.

 

По мнению эксперта, более точные прогнозы, ученые смогут делать уже через несколько лет.

 

Екатерина Александрова
(Вашингтон)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама