Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русская масленица в Риме

4 марта 2011, 0:14 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.38 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]

 

Русская масленица докатилась до Вечного города. В рамках Римского карнавала Санкт-Петербургский фестиваль "Дягилев. Постскриптум" при поддержке правительства города на Неве и Министерства культуры РФ организовал праздник русского карнавала со скоморохами, силачами, казаками, масленичным чучелом и, разумеется, главным персонажем русских народных гуляний, "родственником" итальянского Арлекино - Петрушкой. На одной из центральных римских площадей - Пьяцца дель Пополо, в историческом месте проведения Римского карнавала, устроили настоящий масленичный балаган.


Алессио, Пьетро и Бьянка, зрители:

- Нам очень нравится вся эта фольклористика, оказывается русские очень похожи на итальянцев в своем умении радоваться и веселиться.

Гуидо, зритель:

- Главное в сегодняшнем действии - это прекрасные улыбки, которые нас всех объединяют.

 

Римский карнавал был когда-то не менее знаменит, чем Венецианский. В последние годы он набирает былую популярность. И русская масленица как нельзя лучше вписалась в древнюю римскую традицию. И это не зря, потому что и русские, и итальянцы, несмотря на разность климата, одинаково радостно встречают приход весны.


Федерико Молликоне, президент Римского карнавала, председатель парламентской комиссии по культуре:

- Мы рады принимать у себя русскую масленицу. В ее успехе у римлян мы не сомневались, потому что нас роднит любовь к забавам и игре.

 

Организаторы с итальянской стороны с самого начала предрекали большой успех именно русскому фольклору в Италии. С фольклорными традициями русской масленицы и зимних праздников императорского двора знакомит выставка, открывшаяся в римском Национальном музее народного искусства и традиций. Это результат совместной работы российских и итальянских художников, в итоге получилась очень красивая наглядная картинка "русской зимы", обычаев в народе и при императорском дворе - в карнавальных костюмах, санках, зимних экипажах, парадной зимней одежды крестьянства фарфоре, гравюрах и литографиях с изображением придворных зимних ритуалов.


Наталья Метелица, директор Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, художественный руководитель фестиваля "Дягилев. Постскриптум":

- Похоже отношением людей. Люди веселятся и радуются. Вот это самое главное. Потому что, в России не карнавальные шествия, а скорее что-то соборное, когда стоит толпа и воспринимает что-то одно. Но отношение к людям - одинаковое, в этом-то и есть родство душ.

 

По утверждению авторов экспозиции, никакой клюквы - все предметы и экспонаты аутентичны и предоставлены лучшими питерскими музеями - Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем, Государственным музеем-заповедником "Царское село", Государственным музеем-заповедником "Петергоф", Санкт-Петербургским Государственным музеем театрального и музыкального искусства, а также Российским Этнографическим музеем. Не обошлось и без сжигания "чучела зимы" - благодаря мастерскому световому оформлению в зале "вспыхивает" традиционный масленичный огонь. Некоторые картины русской зимы могут показаться итальянцам очень знакомыми. 

 

Архитектор Аннино Изола, технический директор выставки:

- Интересна сама тема, которая объединяет наши народы. Со своей стороны мы пытались наиболее точно воплотить задумку наших российских друзей. Мы хотели придать ей наибольшую зрелищность, предоставив максимум технических возможностей музея. Чтобы каждый экспонат мог быть оценен по достоинству.

 

Русская масленица заняла достойное место в итальянской карнавальной традиции. И римские власти, и российские организаторы обещают, что вместе с новой весной, праздник вернется в Рим и на следующий год!

 

Вера Щербакова
(Рим)

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама