Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продается космический корабль

9 апреля 2011, 0:19 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:33'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:33'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.35 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]

 

Аукционный дом «Сотбис» по-своему отмечает день космонавтики. В Нью-Йорке выставлена на продажу спускаемая капсула легендарного советского корабля «Восток ЗКА-2». Именно в ней 25 марта 1961 года в безвоздушном пространстве побывали манекен по прозвищу Иван Иванович и собака Звездочка. Стоимость советской космической капсулы оценивают от двух до десяти миллионов долларов.

Организаторы торгов выпустили специальную программку, рассказывающую об основных вехах в истории советской космонавтики, а у подножия капсулы красуется круг с хронологией космической гонки.


Дэвид Редден, заместитель председателя правления аукционного дома «Сотбис»:

- Это настолько исторически ценный товар, что заслуживает отдельных торгов. Корабль был запущен в космос примерно за две недели до полета Юрия Гагарина. Если бы что-то с этой капсулой пошло не так, то запуск "Востока-1" с Гагариным на борту мог быть сорван. Внутри капсулы находилась собака Звездочка и манекен "Иван Иванович", которые остались в целости и сохранности. Однако, вы можете видеть, что сама спускаемая капсула получила заметные повреждения. На верхней ее части - пробоина, полученная в результате удара о землю при посадке.

 

О том, как ценнейший экспонат попал в США, история умалчивает. Известно лишь то, что после испытания капсула была передана в Самарский государственный аэрокосмический университет.


Дэвид Редден:

- В начале девяностых я ездил в Москву несколько раз и собрал множество лотов для двух крупных аукционов. Советский Союз прекратил свое существование, и многие предприятия, задействованные в космической программе, стали частично независимыми и искали средства к существованию. 


По словам Реддена, его партнерами в США и России двигало желание явить миру многие "ценнейшие артефакты и найти им место в музеях планеты", сделав их достоянием всего человечества. Нынешний владелец этого бесценного экспоната согласился выставить его на продажу как раз к юбилейной дате. Наверно тоже проникся гуманистическими идеями торговцев из Сотбис.

Можно только гадать, за какую цену будет продан «Восток». Возможно, в корабль даже вернется его пассажир. Ведь в девяностых Иван Иванович сменил гражданство и хранится теперь в Музее аэронавтики и космоса в Вашингтоне.

 

Елизавета Зеленина, Олег Зеленин
(Нью-Йорк)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама