Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Милан чествует Гагарина

15 апреля 2011, 0:24 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:12'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:12'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.94 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]

 

Миланский Национальный музей науки и технологий «Леонардо да Винчи» стал центром памятных акций, проходивших на Апеннинах в честь 50-летия полета Юрия Гагарина. Именно в этом крупнейшем научно-политехническом музее Италии собрана наиболее богатая коллекция моделей изобретений да Винчи. Отдельная секция посвящена летательным аппаратам.

 

Фиоренцо Галли, Директор музея:

- Леонардо стал предвестником космической эры, во многих своих чертежах он размышлял над полетом в космос, где первопроходцем стал Гагарин. И Леонардо, и Гагарин принадлежат всему человечеству.

 

Как символ этого единства за одним столом собрались космонавты из России, США и Италии - Герой России летчик - космонавт Валерий Токарев, Ронни Каннингэм, и Маурицио Кели, участник полета на шаттле "Колумбия".


Валерий Токарев, летчик-космонавт, Герой России:

- Для всего мира значение полета Юрия Алексеевича Гагарина спустя 50 лет переоценить невозможно. Это - первый шаг, как первый шаг для ребенка. Человечество вышло из своей колыбели в космос, сделав первый шаг, и он останется первым навсегда.

 

Спустя 50 лет полет первого человека в космос рассматривается как подвиг вне политической конъюнктуры. Но американец Ронни Каннингэм, стоявший  у истоков лунной программы НАСА, испытывает ностальгию по былой конкуренций между США и СССР которая, по его мнению, значительно ускоряла в свое время покорение космоса.

Ронни Каннингэм, Астронавт «Апполон-7»:

- Без полета Гагарина американцы не высадились бы на спутник Земли. Соперничество было мотивацией, нынешнее сотрудничество лишило в некотором смысле нас императива. Сейчас все стало гораздо сложнее и медленнее. Мне больше нравятся старые дни, когда было все проще и понятнее.

 

Публика тепло принимала космонавтов, каждый из них рассказал о своем пути в космос. Однако главным героем оставался Юрий Гагарин. Зрители были глубоко тронуты знаменитым документальным фильмом с кадрами хроники о первом полете в космос.

В начале 1960-х годов в Италии появилось множество младенцев с именем Юрий. Пять итальянских астронавтов побывали в космосе, а один из них – Паоло Несполи – отметил круглую дату на орбите.


Пьерлуиджи Пелицари, инженер:

- Я помню, новость о запуске первого человека в космос нас потрясла, мы просто не поверили, что такое возможно. Вообще, в ХХ веке человечество пережило невероятный рывок в науке и технике.

Маттео, школьник:

- Это очень красиво быть космонавтом, потому что ты видишь всю планету. И мне бы очень хотелось попробовать полететь на Луну. Это очень красиво.

 

Вера Щербакова
(Милан)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама