Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турцию без визы

19 апреля 2011, 0:28 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.51 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]

 

К началу сезона отпусков Россия и Турция упразднили визы для своих граждан. Соглашение было подписано во время прошлогоднего визита президента России Дмитрия Медведева в Турцию. 16 апреля 2011 года первые пассажиры прошли пограничный контроль в соответствии с новыми правилами.


Алексей Шиванов, заведующий консульским отделом посольства России в Турции:

- Любой гражданин Российской Федерации, не получая никакой визы в соответствующих консульских учреждениях Турции, находящихся в Российской Федерации, а естественно, только купив билет на то или иное транспортное средство, может въехать в Турцию, предъявив лишь действительный документ. По условиям соглашения об условиях взаимных поездок предусмотрено, что граждане имеют право находиться на территории Турции в течение 30 дней, после чего они должны обязательно, то есть по истечении этого срока, не позднее 30-го дня пребывания, покинуть страну. Следующее посещение Турции возможно буквально через день.

Речь идет о большинстве граждан России, обладающих так называемым красным загранпаспортом. Для владельцев же служебных или дипломатических паспортов визовые ограничения остаются  в силу специфики их целей приезда.

Алексей Шиванов:

- В общей сложности гражданин Российской Федерации не может оставаться в Турции свыше 90 дней в течение 180-дневного периода.
В целом я это оцениваю, как очень позитивный сдвиг в отношениях между нашими странами. И при том, что у нас уже количество российских туристов в Турцию с каждым годом возрастает и за последний год составило в общей сложности свыше 2,5 млн человек. Я думаю, что рост потока российских туристов не менее, чем на 50 процентов можно смело ожидать.

Россияне, прибывшие в Анкару, уже после перехода к безвизовым отношениям, отметили, что стало удобнее и быстрее проходить паспортный контроль. Ведь теперь эта процедура заключается лишь в проверке личности и проставлении штампа о въезде.

Елена Ясина, туристка:

- Безусловно, мне кажется, что это очень удобно. Во-первых, теперь можно, в общем-то, в любое время позволить себе поездку, и посетить какие-то достопримечательные места в Турции.  Как мы знаем исторических мест много, и, в общем, всегда есть повод сюда приехать и хорошо провести время. Теперь это стало просто удобнее и легче.  

Мехмет Дурлу, гражданин Турции:

- Моя жена – гражданка России. Сейчас она первый раз будет въезжать в Турцию без оформления визы. Для нас лично это очень важно, да и для обеих стран это серьезный шаг. Как с точки зрения развития туризма, взаимных поездок, знакомства с другой культурой. В целом, это сблизило наши государства.

 

Кирилл Жаров
(Анкара)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама