Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беатификация Иоанна Павла II

29 апреля 2011, 12:11 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.25 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ] 

 

Беатификация, или объявление блаженным, Папы Римского Иоанна Павла II, символически совпавшая с окончанием пасхальной недели, состоится всего через шесть лет со дня его смерти. Тогда, в 2005 году, Кароль Войтыла умер от болезни Паркинсона также во время Пасхи. Любопытно, что основанием для беатификации было признано чудо исцеления Папой французской монашки от болезни, сразившей в последствии самого Иоанна Павла II.

 

Антонио Пелайо, священник, Советник посольства Испании в Ватикане:

- Это событие мирового значения. И несколько парадоксальное, потому что технически беатификация устанавливает местный культ, тогда как канонизация – культ вселенский. Но эта беатификация – процесс универсальный, потому что Иоанн Павел II фактически уже признан верующими святым. И это объясняется его невероятной способностью общаться ко всему миру. Это – праздник, не только для католической церкви -  я считаю, это – праздник для всего человечества.

Беатификация в католичестве – первая ступень к объявлению святым. По правилам, для канонизации нужно еще одно чудо, которое должно случится после провозглашения блаженным. Сам Иоанн Павел II возвел на алтарь блаженных и святых больше, чем это было сделано за несколько последних веков.

Антонио Пелайо:

- Сам Иоанн Павел II хотел продемонстрировать, что святость отдельных людей это не редкость. Он верил в то, что любой человек будь то  монашка, инженер, военный или король могут быть святыми. И в этом состоит важное послание для Церкви и для мира.

Сейчас прах Иоанна Павла II покоится в крипте собора Святого Петра. Неподалеку от могилы Апостола, считающегося первым  Римским Папой. Центральной частью беатификации станет процедура переноса останков Кароля Войтылы  в одну из капелл главного храма католичества. На торжества, посвященные беатификации, в Рим собрались более миллиона паломников и туристов.

Алексей Букалов, руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Италии и Ватикане – единственный российский журналист, который входит в папский пул СМИ.

Алексей Букалов:

 -  У него был интерес к русскому языку, который он всегда проявлял, иногда неожиданно. Мне довелось переводить его беседу с нашим Генеральным директором Виталием Игнатенко в рабочем кабинете у Папы, и Папа сказал по-итальянски о противостоянии добра и зла, и я перевел эту фразу, и тут он, положив руку мне на руку, повторил: "Противостояние". Я испугался: "Я что-то не так сказал, Ваше Святейшество?" "Нет-нет, я просто вспомнил слово – противостояние. Ну, раз вспомнил, значит знал».


Иоанн Павел II, Папа – поляк, пробывший на престоле Святого Петра рекордные 27 лет, безусловно, самый любимый и почитаемый Папа в истории католичества. Он искренне просил журналистов хорошо писать о Церкви, и открыл Ватикан внешнему миру. Папа часто шутил: «О своем состоянии здоровья я узнаю из газет».

 

Вера Щербакова
(Рим)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама