Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беатификация Иоанна Павла II

29 апреля 2011, 12:11 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.25 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ] 

 

Беатификация, или объявление блаженным, Папы Римского Иоанна Павла II, символически совпавшая с окончанием пасхальной недели, состоится всего через шесть лет со дня его смерти. Тогда, в 2005 году, Кароль Войтыла умер от болезни Паркинсона также во время Пасхи. Любопытно, что основанием для беатификации было признано чудо исцеления Папой французской монашки от болезни, сразившей в последствии самого Иоанна Павла II.

 

Антонио Пелайо, священник, Советник посольства Испании в Ватикане:

- Это событие мирового значения. И несколько парадоксальное, потому что технически беатификация устанавливает местный культ, тогда как канонизация – культ вселенский. Но эта беатификация – процесс универсальный, потому что Иоанн Павел II фактически уже признан верующими святым. И это объясняется его невероятной способностью общаться ко всему миру. Это – праздник, не только для католической церкви -  я считаю, это – праздник для всего человечества.

Беатификация в католичестве – первая ступень к объявлению святым. По правилам, для канонизации нужно еще одно чудо, которое должно случится после провозглашения блаженным. Сам Иоанн Павел II возвел на алтарь блаженных и святых больше, чем это было сделано за несколько последних веков.

Антонио Пелайо:

- Сам Иоанн Павел II хотел продемонстрировать, что святость отдельных людей это не редкость. Он верил в то, что любой человек будь то  монашка, инженер, военный или король могут быть святыми. И в этом состоит важное послание для Церкви и для мира.

Сейчас прах Иоанна Павла II покоится в крипте собора Святого Петра. Неподалеку от могилы Апостола, считающегося первым  Римским Папой. Центральной частью беатификации станет процедура переноса останков Кароля Войтылы  в одну из капелл главного храма католичества. На торжества, посвященные беатификации, в Рим собрались более миллиона паломников и туристов.

Алексей Букалов, руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Италии и Ватикане – единственный российский журналист, который входит в папский пул СМИ.

Алексей Букалов:

 -  У него был интерес к русскому языку, который он всегда проявлял, иногда неожиданно. Мне довелось переводить его беседу с нашим Генеральным директором Виталием Игнатенко в рабочем кабинете у Папы, и Папа сказал по-итальянски о противостоянии добра и зла, и я перевел эту фразу, и тут он, положив руку мне на руку, повторил: "Противостояние". Я испугался: "Я что-то не так сказал, Ваше Святейшество?" "Нет-нет, я просто вспомнил слово – противостояние. Ну, раз вспомнил, значит знал».


Иоанн Павел II, Папа – поляк, пробывший на престоле Святого Петра рекордные 27 лет, безусловно, самый любимый и почитаемый Папа в истории католичества. Он искренне просил журналистов хорошо писать о Церкви, и открыл Ватикан внешнему миру. Папа часто шутил: «О своем состоянии здоровья я узнаю из газет».

 

Вера Щербакова
(Рим)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама