Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Азии завершилась «эра дешевого труда»

30 января 2013, 11:41 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС)
В Таиланде больше никто не хочет работать меньше, чем за 10 долларов в день
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:45'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:45'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.45 MB) Аудио дорожка

Эпоха дешевого азиатского труда, благодаря которой удалось неплохо вырасти всей мировой экономике, если не заканчивается, то, как минимум, подходит к концу.  Китай уже подорожал. Стремительно растет и стоимость труда в Юго-Восточной Азии. Это, так или иначе, почувствуют на себе все далеко за пределами азиатского региона.

"Эра дешевого труда закончилась"- первым из всей Юго-Восточной Азии это провозгласил в конце прошлого года президент Индонезии. Но ярче всего конец этой эры проявился все-таки в Таиланде. С 1 января минимальный размер оплаты труда в королевстве увеличен до 10 долларов в день. Платить меньше своим работникам теперь никак нельзя. В противном случае - крупный штраф или полгода тюремного заключения.
Официально рост минимального заработка в Таиланде с 1 января составил 36 процентов. Но для ряда сельскохозяйственных провинций - рост в двойном размере. На введение таких санкций бизнес ответил угрозами: персонал – сократим, производство - перенесем за границу. И действительно, только за первые пять дней этого года работу потеряли две с половиной тысячи человек. Впрочем, для Таиланда с его рекордно низким уровнем  безработицы в 0,6 % - это не слишком болезненно. К тому же, по статистике, меньше  10 долларов в день  в конце прошлого года здесь зарабатывали 5 млн человек.  Не мало, конечно. Но для королевства, где живут 74 млн, это и не так много. Кроме того, взамен выросших расходов на рабочую силу тайский корпоративный сектор получил от правительства существенные налоговые послабления.

Что же касается угроз перевести производство за границу. То, за какую границу? В соседнем Вьетнаме после последнего повышения ежемесячный минимум составил 52 доллара. Это, конечно, не 200 как в Таиланде, но все равно позволяет  Вьетнаму входить в группу стран-лидеров по темпам увеличения зарплат и социальных выплат. В индонезийской Джакарте рабочий минимум вырос в прошлом году на 44 %. В Малазии, впервые в истории страны, этот минимум будет в этом году установлен. Изменения в пользу работников идут даже в бывшей Бирме, находившейся в изоляции от внешнего мира несколько десятилетий.

Желание жить дороже в «век интернета», показавшего всем как можно жить красиво, просто неизбежно. Чтобы не допустить волнений, как это происходит  в арабском мире, задача «номер один» для стран Юго-Восточной Азии поднять уровень жизни населения. В Таиланде, например,  уже сейчас субсидию от государства можно получить не только на покупку первого жилья, но и первой собственной машины.

Действительно, работать в Азии за чашку риса давно никто не хочет. Китай, к примеру, уже становится неподъемным для некоторых мировых производителей. В прошлом году о выводе производства из Китая в страны Юго-Восточной Азии заявила компания Adidas. Но если и в самой Юго-Восточной Азии, рабочая сила будет дорожать такими темпами, то отсюда также придется уходить. Вот только куда? Может быть, в Африку на этот раз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама