Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возложение цветов к памятнику воинам-комсомольцам

27 апреля 2011, 13:17 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.58 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]

 

Осенью 1941 года Нарофоминский район Подмосковья стал одним из мест ожесточенных боев с фашистами. Подразделения гитлеровцев удалось отбросить от Москвы, но лишь ценой жизни десятков тысяч совсем юных бойцов Красной Армии. Их подвиг увековечен на реке Наре, где студенты Московского инженерно-физического института в 1967 году установили памятник погибшим в боях комсомольцам. Накануне праздника Великой Победы бывшие и нынешние студенты МИФИ приехали сюда, чтобы отдать дань памяти бойцам, не пощадившим жизней ради жизни других. 

 

Владимир Зотов, бывший командир студенческого стройотряда Наро-Фоминска от МИФИ:  

- Надо было как-то материал добыть, построить и мы бросили клич: «Ребят, скинемся?!», и ребята откликнулись на это дело.  

 

Борис Костюнин, бывший секретарь комитета комсомола МИФИ:  

- Вот здесь как раз районные власти они сказали, что самое хорошее место для установки памятника это то, где он сейчас стоит. Поскольку за ним проходила линия фронта и когда мы открывали этот памятник в октябре 1967 года, здесь было очень много местных жителей, которые со слезами на глазах благодарили нас за то, что мы сделали. 

 

Борис Калин, заведующий кафедрой МИФИ:

- Все отряды, которые работали в 1967 году, занимались студенческими строительными делами, в том числе и студенческие отряды и в Сибири, и в Красноярске, и в Архангельске, они просто вносили определенную сумму денег на приобретение материалов и оплату труда. 

 

Студенческие стройотряды были хорошей школой для молодежи и дали путевку в жизнь многим известным политикам, ученым и предпринимателям. Так, в прошлом командир стройотряда МИФИ Борис Калин заведует кафедрой в родном институте.  Руководивший отрядами на Кольском полуострове, в Якутии, Подмосковье и Красноярском крае Сергей Караогланов, занимал впоследствии высокие посты в Госкомитете по науке и технике СССР, МИД и ВПК СССР, ВТО «Оборонэкспорт». Идея возрождения стройотрядов сегодня находит отклик не только в сердцах ветеранов движения, но и горячо поддерживается нынешним поколением студентов.

 

Дарья Николаева,  студентка  факультета автоматики МИФИ:

- Это, конечно, здорово, когда много студентов и молодежи объединяются, чтобы сделать какое-то полезное дело, полезное для общества, для страны.  

 

Константин Еловский, Иван Чистяков
(Нарофоминск)

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама