Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ликвидация бен Ладена – ликование в Нью-Йорке

5 мая 2011, 11:47 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.25 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ] 

 

Ликование и гордость за свою страну, чувство отмщения и не уходящая с годами боль потери родных и близких - эти противоречивые чувства охватили жителей Нью-Йорка после того, как они узнали о гибели "террориста номер один". Пожалуй, наиболее рельефно и остро эти эмоции нашли выход на "граунд-зиро", где 11 сентября 2001 года под ударами террористов возглавляемой Осамой бен Ладеном "Аль-Каиды" рухнули "башни-близнецы" Всемирного торгового центра.

Все это отчетливо помнит 62-летний Дин, который держит в руках самодельный плакат с сатирическим изображением бен Ладена на морском дне.

                                                    

Дин Борак, переводчик, очевидец теракт:

- 11 сентября 2001 года я работал всего в нескольких кварталах отсюда. Это было самое жуткое зрелище, которое только можно себе представить. Как американский гражданин я поклялся: неважно чего нам это будет стоить, мы должны отомстить за то, что пришлось пережить нашему городу.

                                     

Скотт,  водитель грузовика, участник разбора завалов башен-близнецов:

- Я пришел сюда ради тех, кто погиб, чтобы почтить их память. Я счастлив за Америку, я счастлив за весь мир, что этого злодея больше нет. Я не мог поверить в это. Я был в шоке. Я вышел на балкон своего дома, расположенного в тихом квартале Нью-Джерси, и начал скандировать "США! США!". Моя жена просила меня замолчать, но я сказал, что не могу это в себе сдерживать.

 

Себастьян, турист из Ниццы:

- Мы приехали сюда на неделю и нам повезло быть здесь - на Манхэттене, в Нью-Йорке, в тот момент, когда объявили о смерти бен Ладена. Когда произошли теракты 11 сентября, я был еще студентом. Мне сказали, что на Манхэттене что-то случилось. Я включил телевизор и когда я увидел эти кадры, я не поверил собственным глазам.

 

 Мэттью, музыкант:

Я здесь, чтобы разделить горе с семьями тех, кто был убит здесь 11 сентября 2001 года. Кроме того, я пришел, чтобы играть песни об исцеляющей силе любви. Я был в восторге, был очень возбужден, по моей спине даже мурашки пробежали, когда я узнал о том, что мы убили Осаму бен Ладена.

 

Кэйто, частный детектив:

- Я пришел сюда сегодня, потому что много хороших людей погибло здесь, на "граунд-зиро". Они лишились жизни из-за варваров, которые наплевали на любовь, которая переполняет Америку.

 

Однако, не все американцы довольны тем, как была организована и затем подана ликвидация.  Многие недовольны именно формой - расправой в духе голливудских боевиков.

 

Кайла Найт, активистка движения за мир:

- Я хотела, чтобы его поймали и отдали под суд. Даже несмотря на то, что он террорист, я хотела, чтобы его права и гражданские свободы были соблюдены. Если жить по принципу "око за око", весь мир ослепнет. Ненависть порождает ненависть, насилие порождает насилие и они будут только расти на почве мести. Я сочувствую всем, кто потерял своих близких, я сама лишилась здесь любимых людей.

 

Символично, что день, в который пришло сообщение об уничтожении "террориста номер один", совпал с годовщиной предотвращенной атаки на одну из главных площадей Нью-Йорка. 1 мая 2010 г. американец пакистанского происхождения Файсал Шахзад припарковал у Таймс-сквер автомобиль, начиненный взрывчаткой, но тогда теракт удалось предотвратить.


Олег Зеленин, Елизавета Зеленина, Владимир Кикило
(Нью-Йорк)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама